«Жители делают вид, что платят полным рублем»: вице-премьер Хуснуллин призвал посмотреть подходы к финансированию капремонта жилья


pixabay.com
В России к 2030 году количество аварийного жилья может достичь уровня в 40 миллионов кв. м. В ближайшие месяцы необходимо найти решение по оптимальному балансу между ремонтом жилья и источниками его финансирования. Об этом вице-премьер Марат Хуснуллин заявил на пленарной сессии в рамках отраслевого дня «Возможности будущего: инфраструктура для жизни» на Международной выставке-форуме «Россия».
«По предварительным прогнозам Минстроя, мы видим под 40 млн кв. м жилья к 2030 году уже аварийным. Если пересчитать в деньги, это 4 трлн. У нас нет 4 трлн денег, поэтому, коллеги, надо очень серьезно посмотреть подходы [к этой проблеме]», — сказал Хуснуллин (цитата по ТАСС).
Вице-премьер подчеркнул, что, если не удастся наладить «нормальную систему ремонта жилья», количество аварийного жилья будет расти. «Это прямая пропорция», — подчеркнул он.
Сейчас в России, по его данным, накопилось 400 млн кв. м недоремонта жилья. «Жители делают вид, что платят полным рублем за капитальный ремонт, мало где платят. А мы за эти деньги делаем вид, что капитальный ремонтируем. Но вот эту тенденцию надо менять», — считает Хуснуллин.
В программе расселения аварийного жилья, которая действует в РФ с 2018 по 2024 год, находятся здания, которые были признаны аварийными до 1 января 2017 года. Владимир Якушев, занимавший пост главы Минстроя РФ в 2018 году, оценивал объём жилья, которое расселят в рамках этой программы, в 10 миллионов кв. м. Итоги её реализации подведут после 2024 года.
В ноябре 2022 года в РФ запустили новую программу переселения из аварийного жилья: в неё попали дома, признанные аварийными в период с 1 января 2017-го по 1 января 2022 года. В каждом регионе действует своя программа переселения. Здания, признанные аварийными, включаются в неё автоматически и попадают в очередь на расселение.