Жителя Кубани суд признал виновным в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении госизмены - Югополис
Закрыть
Pеклама. ИП Масенко Михаил Викторович. ERID: 2SDnjcskN6v
04.07.2024

Жителя Кубани суд признал виновным в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении госизмены

Вступило в законную силу решение Южного окружного военного суда о признании виновным жителя Краснодарского края Олега Елисеева в приготовлении к участию в деятельности террористической организации и совершении государственной измены в форме перехода на сторону противника. Он приговорен к 6 годам исправительной колонии строгого режима.

В ходе системной работы по выявлению лиц, желающих вступить в ряды украинских военизированных объединений, признанных террористическими организациями и запрещенных на территории РФ, при попытке выезда на территорию Украины злоумышленника задержали сотрудники УФСБ России по Краснодарскому краю.

Следственный отдел краевого УФСБ России возбудил и расследовал уголовное дело по ч. 1 ст. 30, ст. 275 и ч. 1 ст. 30 ч. 2 ст. 205.5 УК РФ.

Руководитель аппарата Антитеррористической комиссии в Краснодарском крае Александр Косивченко, комментируя приговор, подчеркнул, что на фоне проведения СВО украинские спецслужбы и их западные кураторы проводят целенаправленную работу по вовлечению российских граждан, в первую очередь молодежи, в диверсионно-террористическую и экстремистскую деятельность. Вынесенный приговор в очередной раз подтверждает принцип неизбежности наказания и будет использован в работе Антитеррористической комиссии при реализации комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2024-2028 годы в части организации комплексной работы с населением как конкретный пример неотвратимости наказания за преступления террористического характера и государственную измену.

Вынесенный приговор прокомментировал и первый проректор Кубанского государственного университета, доктор социологических наук, и.о. заведующего кафедрой социологии, член Российской академии социальных наук Темыр Хагуров:

«Периодически в СМИ появляются сообщения о попытках россиян примкнуть к Вооруженным силам Украины, совершить теракты, выносятся обвинительные приговоры. Нужно понимать, что все это — часть большой информационно-психологической войны против российского общества, войны длинной, ведущейся профессионально, практически официально военными или полувоенными информационными структурами. Эти действия нацелены на сознание и поведение граждан России, особенно молодежи. В первую очередь, это внедрение в массовое сознание пседвопацифизма: «война — это плохо, главное — мир, Россия несправедливо начала войну» и т.д.

Здесь нужна целенаправленная разъяснительная работа о том, что война направлена на защиту стратегических интересов России, на защиту ее жителей от готовящейся нацистской агрессии. Нужно проецировать эту ситуацию в прошлое: если бы с такими настроениями мы встречали фашистов в годы Великой Отечественной войны, к чему бы мы пришли… В КубГУ эта работа проводится достаточно регулярно.

Второе направление — адресная работа, и там три основных сюжета. Мошенничество — отъем какого-либо имущества, а потом обещание его вернуть за совершение одноразового теракта. Поджог релейных шкафов, бутылки с зажигательной смесью, которые бросают в военкоматы, — они нужны для медийной картинки на Украине, на Западе. Другие заходы: например, предлагают профинансировать лечение раненых с обеих сторон. Молодой человек переводит деньги, и оказывается, что он профинансировал запрещенную организацию. И дальше с попавшимся на крючок начинают работать по другой схеме. Так же с распространением материалов: предлагают посмотреть какой-то текст, относительно безобидный, содержащий умеренную критику российской действительности. Предлагают его репостить, а потом выясняется, что это часть более обширного текста, где содержатся призывы к свержению конституционного строя и оправдание экстремизма.

Этих форм работы очень много. Наиболее профессиональная работа ведется с узким сегментом российского общества, настроенным протестно. Там пытаются вербовать так называемых идейных террористов на разных платформах — нацизма, либерализма, других политических и религиозных идей.

Обществу очень важно показывать неотвратимость наказания за подобные деяния. И важно просвещение, реанимация ценностей, многие из которых были деформированы потребительским образом жизни последних десятилетий. Важно объяснять, что на первом месте у гражданина должна стоять вера в Родину, в страну. Важны воспитательные инициативы в духе ГТО, военно-патриотическая работа с молодежью, вовлеченность людей в созидательную активность, помощь фронту, семьям участников СВО».