Люди Ситуация 12 янв, 20:54

Президент Абхазии Хаджимба под давлением оппозиции ушел в отставку

Решение покинуть пост он принял на фоне продолжающихся в стране акций протеста.

Рауль Хаджимба

О решении президента Абхазии Рауля Хаджимбы уйти в отставку вечером 12 января сообщил протестующим в центре Сухума бывший глава правительства Сергей Шамба.

Незадолго до этого заявления состоялась встреча Рауля Хаджимбы с представителями оппозиции, на которой присутствовал прибывший в Сухум замсекретаря Совбеза России Рашида Нургалиева. Во время встречи прозвучало требование оппозиции о немедленной отставке Хаджимбы.

12 января в Сухум приехал помощник президента России Владислав Сурков.

Вечером в воскресенье в центре города собрались оппозиционно настроенные активисты, которые затем направились к госдаче, где в течение нескольких последних дней находился Хаджимба.

Напомним, накануне Верховный суд республики на фоне массовых протестов принял решение об отмене итогов президентских выборов. Власти Абхазии заявили о намерении обжаловать решение Верховного суда о повторных выборах как незаконное. Член ЦИК Гиви Габния заявил, что нынешний президент Рауль Хаджимба должен исполнять обязанности главы Абхазии до избрания нового руководителя государства.

Акции протеста проходят в Сухуме с тех пор, как Рауль Хаджимба в сентябре 2019 года победил на выборах президента непризнанной республики с минимальным перевесом в один процент. Оппозиция считает результаты выборов сфальсифицированными, но оспорить их в суде ей первоначально не удалось.

На 9 января 2020 года было назначено рассмотрение апелляции о признании недействительными итогов президентских выборов. В этот день в Сухуме прошел массовый митинг. Оппозиционные граждане начали штурмовать администрацию президента и захватили в ней оружейную комнату. Экстренно собравшийся на внеочередную сессию парламент республики проголосовал за отставку Рауля Хаджимбы с поста главы государства.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».