Ситуация Бизнес 01 июн, 10:35

10% россиян потеряли работу, а 40% — часть зарплаты во время эпидемии

Три четверти граждан, оставшихся на улице, считают, что найти новую работу им будет очень сложно.

О кризисных явлениях на рынке труда свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного специалистами НИУ ВШЭ, в котором участвовали более 5 тысяч респондентов из разных регионов России.

40% опрошенных заявили о сокращении зарплат, 20% — о лишении их премий и бонусов, 7% — о задержках зарплат.

Наибольшее сокращение заработков наблюдается в строительстве, торговле и сфере обслуживания. Заработки уменьшились у 75% самозанятых и у 48% работающих на средних и крупных предприятиях.

11% опрошенных перевели на неполный рабочий день, 13% — отправили в вынужденные отпуска. 16% заявили о том, что были вынуждены трудиться больше, чем несколькими месяцами ранее.

Жители крупных городов пострадали от переводов на неполное рабочее время и вынужденных отпусков гораздо больше, чем жители сельской местности и небольших городов.

По мнению экспертов, многим россиянам пришлось выбирать между потерей работы и снижением зарплаты или переходом на неполную занятость. Последнюю меры некоторые эксперты называют скрытой безработицей.

На дистанционный режим работы перешли около половины опрошенных из сектора информационно-коммуникационных технологий, около трети работающих в сфере образования, науки и культуры. В остальных отраслях новый режим охватил не более 10–15%. Примерно половина работающих на удаленке заявляют, что их производительность упала, 10% считают, что повысилась.

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, люди продолжают испытывать страхи по поводу занятости. 18% опрошенных не исключают потери работы, 48% — снижения заработка, 12% — задержек зарплаты, перевода на неполное рабочее время, отправления в вынужденные отпуска.

22% не ожидают ухудшений. Зато 75% людей, потерявших работу во время эпидемии, считают, что найти новое место работы будет очень трудно, сообщают «Известия».

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Василий Однако 01 июн, 15:52
Сколько чиновников сокращено во время карантина? Сколько чиновников осталось без работы, еды, жилья и просроченными кредитами? Скольким чиновникам урезали зарплаты? Хотелось бы знать подробно. Страна должна знать своих героев. Тем более тех, кого она содержит на свои налоги, то есть за счет своих мозолей.
Michel de Nostredame 01 июн, 23:44
Чиновников нижнего звена также сократили и многим урезали зарплаты. Основные статьи доходов в местные бюджеты это НДФЛ, налог на прибыль, на землю, на имущество, на транспорт просели, поэтому муниципалитеты с трудом исполняют пока соцобязательства, кстати за что им спасибо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов