Ситуация Бизнес 01 июн, 10:35

10% россиян потеряли работу, а 40% — часть зарплаты во время эпидемии

Три четверти граждан, оставшихся на улице, считают, что найти новую работу им будет очень сложно.

О кризисных явлениях на рынке труда свидетельствуют результаты интернет-опроса, проведенного специалистами НИУ ВШЭ, в котором участвовали более 5 тысяч респондентов из разных регионов России.

40% опрошенных заявили о сокращении зарплат, 20% — о лишении их премий и бонусов, 7% — о задержках зарплат.

Наибольшее сокращение заработков наблюдается в строительстве, торговле и сфере обслуживания. Заработки уменьшились у 75% самозанятых и у 48% работающих на средних и крупных предприятиях.

11% опрошенных перевели на неполный рабочий день, 13% — отправили в вынужденные отпуска. 16% заявили о том, что были вынуждены трудиться больше, чем несколькими месяцами ранее.

Жители крупных городов пострадали от переводов на неполное рабочее время и вынужденных отпусков гораздо больше, чем жители сельской местности и небольших городов.

По мнению экспертов, многим россиянам пришлось выбирать между потерей работы и снижением зарплаты или переходом на неполную занятость. Последнюю меры некоторые эксперты называют скрытой безработицей.

На дистанционный режим работы перешли около половины опрошенных из сектора информационно-коммуникационных технологий, около трети работающих в сфере образования, науки и культуры. В остальных отраслях новый режим охватил не более 10–15%. Примерно половина работающих на удаленке заявляют, что их производительность упала, 10% считают, что повысилась.

Несмотря на постепенное снятие ограничительных мер, люди продолжают испытывать страхи по поводу занятости. 18% опрошенных не исключают потери работы, 48% — снижения заработка, 12% — задержек зарплаты, перевода на неполное рабочее время, отправления в вынужденные отпуска.

22% не ожидают ухудшений. Зато 75% людей, потерявших работу во время эпидемии, считают, что найти новое место работы будет очень трудно, сообщают «Известия».

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Василий Однако 01 июн, 15:52
Сколько чиновников сокращено во время карантина? Сколько чиновников осталось без работы, еды, жилья и просроченными кредитами? Скольким чиновникам урезали зарплаты? Хотелось бы знать подробно. Страна должна знать своих героев. Тем более тех, кого она содержит на свои налоги, то есть за счет своих мозолей.
Michel de Nostredame 01 июн, 23:44
Чиновников нижнего звена также сократили и многим урезали зарплаты. Основные статьи доходов в местные бюджеты это НДФЛ, налог на прибыль, на землю, на имущество, на транспорт просели, поэтому муниципалитеты с трудом исполняют пока соцобязательства, кстати за что им спасибо.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.