Бизнес 04 окт 2016, 09:48

Агрохолдинг семьи министра Ткачева купит птицефабрику в Марий Эл

ООО «Птицефабрика “Акашевская”», расположенная в Марий Эл, вскоре перейдет под контроль структур Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева.

Об этом «Ведомостям» рассказали два источника, знающие о готовящейся сделке.

«Акашево» является крупнейшим производителем мяса птицы в России и одним из главных проектов Россельхозбанка. В 2015 году «Акашево» произвело 5% куриного мяса в стране, что составило 203 тысяч тонн. По данным СПАРК, владелец фабрики – Николай Криваш.

Причиной продажи предприятия гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева назвала финансовые трудности. Она пояснила, что активное развитие фабрики началось в «сложный период» (к 2015 году компания занимала седьмое место по производству мяса бройлера в России), когда рост цен на куриное мясо остановился, уточняет портал Slon.

Газета отметила, что приобретение нового предприятия утроит мощности Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева по производству бройлера и сделает его одним из лидеров рынка.


Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева создан в 1994 году отцом министра сельского хозяйства и бывшего губернатора края Александра Ткачева. Предприятие является одним из крупнейших в Краснодарском крае. Акционером числится брат Ткачева Алексей.

Как сообщал «Югополис», в начале января глава Минсельхоза, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев попросил правительство рассмотреть вопрос о возможном наличии конфликта интересов, так как его семье принадлежит сельскохозяйственный бизнес.

Сам Ткачев не отрицал, что его родственникам принадлежат сельхозпредприятия. «Мои родственники — если я министр — это не значит, что они должны этот бизнес продать. Это их жизнь, их судьба. Целых поколений. Мой отец создавал это предприятие. Я считаю, что все будет нормально», — заявлял Александр Ткачев.

По итогам проверки было признано, что «при исполнении обязанностей по должности федерального министра конфликт интересов не был допущен».

В этом году стало известно, что «Агрокомплекс» за год увеличил земельный банк в два с лишним раза и занял 6 место в рейтинге крупнейших владельцев сельхозземель в России. При этом, заняв кресло министра сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Кубани заработал за год более 50 млн рублей, увеличив свои доходы в 25 раз.

О доходах и имуществе семейного клана Ткачевых читайте на портале "Югополису" в материале "Семья и воля".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.