Город Ситуация 23 окт, 18:38

«Аммиак, сера и гарь». Жители Северского района пожаловались на экологическое бедствие

Нефтепереработчики категорически отрицали какие-либо нарушения в своей деятельности, однако Роспотребнадзор выявил в воздухе концентрацию вредных веществ, превышающую допустимые нормы.

В течение последних нескольких дней в районную и краевую администрации поступали многочисленные жалобы от жителей поселков Афипского, Ильского, станицы Северской. Люди жаловались на тяжелый запах, преимущественно в вечернее и ночное время, исходящий, как они предполагают, с территории Афипского нефтеперерабатывающего завода.

Жители Афипского разместили в интернете петицию, адресованную губернатору региона. «Невозможно дышать, каждый день поселок окутывает смог, запахи просто невозможные: аммиак, сера, гарь. Поселок напоминает газовую камеру. Мы задыхаемся! На улицу с детьми выйти нельзя, едкий запах проникает в дом. Нам негде спрятаться. От едкого дыма плохое самочувствие, головная боль, першение в горле, кашель. Нас травят! Ведь такая экологическая обстановка грозит смертельной опасностью для всех жителей поселка. Спасите нас!» — говорится в жалобе. На момент публикации новости петицию подписали 1617 человек.

На территории района работают Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы. Представители Афипского НПЗ утверждают, что никаких нештатных ситуаций на предприятии не было, превышения опасных веществ в воздухе не зафиксировано.

23 октября в администрации Северского района прошло заседание под председательством главы района Аслана Джарима, в котором, помимо глав поселений, руководителей профильных служб и ведомств, а также работников прокуратуры участвовали представители ООО «Афипский НПЗ» и ООО «КНГК-Ильский НПЗ».

По словам представителя Афипского НПЗ Сергея Сюткина, 17 и 18 октября после завершения планового обслуживания новой установки проводилась пропарка оборудования, которая шла нештатно, однако вреда экологии нанесено не было, а все выбросы не превышали предельно допустимых норм. 19 октября процедура повторялась также без нарушений. На сегодняшний день все работы завершены.

Однако по данным замеров, проведенных с 20 по 23 октября краевым управлением Роспотребнадзора, в Северском, Абинском и Крымском районах концентрация вредных веществ превышает допустимые нормы, что подтвердили лабораторные испытания. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника территориального отдела Управления Роспотребнадзора Сергей Белоконь.

Адам Джарим потребовал от руководства НПЗ устранить все нарушения в кратчайшие сроки.

С сегодняшнего дня территориальный отдел Роспотребнадзора совместно с Афипским НПЗ будут проводить круглосуточные замеры для постоянного мониторинга экологической ситуации. В ближайшее время состоится встреча представителей завода и всех заинтересованных ведомств с жителями района, сообщает пресс-служба районной администрации.


Подобные ситуации характерны и для других территорий Кубани, на которых расположены нефтеперерабатывающие предприятия. Так, в 2017 году жители Краснодара массово жаловались на вредные выбросы с территории расположенного на выезде из города ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Многочисленные проверяющие не выявили нарушений. Однако прокурор Краснодарского края Сергей Табельский усомнился в качестве проведенных проверок и призвал проводить их комплексно, с привлечением широкого круга специалистов, и не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные, в том числе и в ночное время суток. Он назвал внутренние проверки, которые самостоятельно проводят подобные предприятия, «филькиной грамотой» и заявил о необходимости установить на НПЗ стационарный круглосуточный пост Росприроднадзора.

В декабре того же года мэр Краснодара Евгений Первышов, отвечая на вопросы журналистов, заявил, что не видел документально подтвержденных данных о вредных выбросах с предприятия и назвал жалобы жителей необоснованными.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».