Город Ситуация 08 дек 2017, 19:53

Мэр Краснодара назвал жалобы жителей на нефтезавод в черте города необоснованными

Евгений Первышов заявил, что не видел документально подтвержденных данных о вредных выбросах с предприятия.

НПЗ «Краснодарэконефть»

В ходе брифинга, состоявшегося 8 декабря в администрации Краснодара, мэр города Евгений Первышов прокомментировал многочисленные жалобы на работу НПЗ «Краснодарэконефть», сообщает корреспондент «Югополиса».

— Нефтеперерабатывающий завод на территории муниципалитета находится больше 100 лет в том же месте, - сообщил Первышов. — Знаю, что «Краснодарэконефть» постоянно модернизирует свою производственную базу, особенно в части очистных сооружений и контроля выбросов. Я ни разу не видел ни одного документа об угрозе окружающей среде. Есть ли документальное подтверждение, которое говорит, что в Кубань слили такое-то количество непереработанных отходов? Зафиксирован ли выброс отравляющих веществ в атмосферу? Это задокументировано? Нужно понимать, что очень много стоит контрольно-измерительных приборов на территории предприятия. Приборы снимают характеристики воздуха, в том числе и передают в соответствующие службы. Ещё раз повторюсь: есть нефтеперерабатывающий завод. Ни одного факта нарушения на основании заключения контролирующих служб нет. Если такие факты были бы, уже были бы приняты исчерпывающие меры. Те или иные технологические установки, которые находятся на нефтеперерабатывающем заводе, они были бы закрыты до устранения замечаний.

Между тем, о неблагоприятной экологической ситуации в районе завода ранее неоднократно сообщали интернет-портал «Югополис», газеты «Кубань сегодня» и «Краснодарские известия», проводившие собственные расследования. Жители близлежащих домов постоянно ощущают неприятные запахи со стороны НПЗ и жалуются во все инстанции, в том числе и в прокуратуру. В течение года по этому поводу идет судебное разбирательство, инициированное гражданами и журналистами.

Кроме того, прокурор края Сергей Табельский поручил комплексно проверить работу «НПЗ-Краснодарэконефть». О результатах этой проверки пока не сообщается.

Вопрос о загрязнении предприятием окружающей среды был поднят «Югополисом» в ходе открытого экологического форума, который проходил в Краснодаре в июне нынешнего года по инициативе краевой прокуратуры.

Ситуацию с тяжелой экологической обстановкой, сложившейся в районе этого предприятия, прокомментировала начальник отдела по надзору за исполнением природоохранного законодательства Юлия Палаткина, рассказав о проверке, которая была проведена после многочисленных обращений горожан и критических публикаций в СМИ.

Специалисты и контролирующие органы проинспектировали 188 источников загрязнения воздуха, которые находятся на территории ЗАО «Краснодарский нефтеперерабатывающий завод — Краснодарэконефть». Пробы не выявили вредных выбросов. Однако жалобы жителей не прекращаются. Палаткина предположила, что на экологию этой территории могут влиять автомобильные пробки, находящаяся рядом железная дорога и другие предприятия, и пообещала провести на НПЗ до конца нынешнего года дополнительную проверку.

Однако прокурор Краснодарского края Сергей Табельский усомнился в качестве проведенных проверок и призвал проводить их комплексно, с привлечением широкого круга специалистов, и не только в рабочие дни, но и в выходные и праздничные, в том числе и в ночное время суток.

Он назвал внутренние проверки, которые самостоятельно проводят подобные предприятия, «филькиной грамотой» и заявил о необходимости установить на НПЗ стационарный круглосуточный пост Росприроднадзора.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
Юрий Кириенко 09 дек 2017, 10:13
Нефтезавод, как и железная дорога, построены раньше тех частей города, которые их окружают. Но это не значит, что их не надо выносить за пределы города. Евгений Первышов, чтобы почувствовать вон от завода не нужны никакие документы, просто посетите район автовокзала Южный, и если вы не больны гриппом, то ощутите всю гамму вони нефтепроизводства.
avatar
краснодарец 09 дек 2017, 10:47
Да, вонь там порядочная.
avatar
Gemma 09 дек 2017, 19:00
Пусть г-н Первышов попробует недельку пожить в районе НПЗ - желание требовать какие-то экспертизы у него пропадет. Сам почувствует эти чудные запахи.
avatar
alex_n 09 дек 2017, 19:59
Хотел поддержать комментирующих. Все эти высказывания полная по поводу инструментального контроля полная чушь. Приборы объективны, но данные с них проходят через людей и искажаются это очевидно любому, кто хотя бы пару часов побывал в этом районе. Человек очень живучее существо, выжить может много где, но не надо нести ахинею, что тут все нормально. Честно скажите: "Не можете терпеть вонь меняйте местожительства, не можете поменять подыхайте тут - делать ничего не будем. Кто ж нам разрешит... это ж нефть...
avatar
scaramouche 09 дек 2017, 23:42
Проблема заключается в следующем, и к ней постоянно возвращаются любые мало-мальски разумные дела. Уничтожать основные фонды (ОПФ) всегда легко , к тому же , безусловно , можно и понять всю корыстную составляющую. Прежде всего надо понимать, что убрать завод неразумно. Причины этого запаха - переработка нефтей (углеводородов) с повышенным содержанием серы. Второе, и наверное, главное, в городе серьезно нарушен экологический баланс. Самый маленький пример - вдоль трамвайной линии , идущей параллельно заводу были деревья , они служили экологическим барьером и запаха было меньше. Куда они делись ? Их спилили под предлогом того, что они мешают эксплуатации трамвая, а попоросту было лень ухаживать. Надо помнить , что ДЕРЕВЬЯ это не просто какая-то чухня, а главный инструмент нашей нормальной жизни в городской среде. В городе все поставлено на службу чиновничьего хищничества - откатов, взяток, присвоения общественного богатства, но это путь к самоубийству. Вот сейчас в районе Гидростроя будет построен новый МК в так называемой "Яме" вместо того , чтобы там высадить окультуренный лес, который был стал защитой и легкими для дыхания , но воровство пересилило и в этот раз ... Далее уже пошел в расход 105 км за Старокорсунской и т.д.
avatar
alex_n 10 дек 2017, 08:20
Отказ в признании того, что проблема существует нужен (в том числе) для того, чтобы ничего не делать. Нет проблемы, нет необходимости как то действовать для ее решения. Конечно, перенос завода, очевидно, в наших условиях не реальная задача. Но предпринимать иные меры, чтобы как то улучшить экологическую обстановку руководство города должно, в том числе принуждать руководство и собственников завода к реальным (а не бумажным) шагам в этом направлении... но о чем я... кого волнует, что людишки задыхаются, астма, подыхают скоро вон полтора миллиона будет проще сказать: все хорошо, воздух чистый, канализация в норме, транспортная ситуация в городе вполне приемлемая.
avatar
Дн 11 дек 2017, 23:25
В Москве похожая проблема. https://www.rbc.ru/society/11/12/2017/5a2eab1e9a7947894706fcda
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости