Ситуация Наука и техника 02 авг, 13:01

Apple больше не будет прослушивать запросы пользователей Siri без разрешения

Позже пользователи сами смогут выбирать, отправлять ли свои голосовые записи на проверку, пообещали в компании.

Apple по всему миру приостановила программу контроля качества Siri, в ходе которой подрядчики прослушивают некоторые запросы пользователей. Об этом говорится в заявлении компании.

Представители компании пообещали выпустить обновление программного обеспечения, которое позволит пользователям самим выбирать, будут ли их запросы отправляться на проверку.

По словам представителя Apple, подрядчики получали меньше 1% от ежедневных голосовых запросов, а сами записи длились обычно несколько секунд. Подрядчики оценивали, правильно ли Siri понимает вопрос и дает ли программа уместный ответ.

Решение корпорации связано со скандалом, случившемся в конце июля. Тогда один из подрядчиков рассказал британскому изданию The Guardian, что к сотрудникам часто попадают записи с конфиденциальной медицинской информацией, данными о наркосделках, а также записи занимающихся сексом пар. Подрядчик заметил, что Siri могла начать запись после застёгивания молнии на одежде, а при ношении Apple Watch сразу после поднятия руки.

Напомним, ранее эксперт компании Asterix по кибербезопасности Питер Хэнней рассказал, как приложения прослушивают пользователей. Функция записи и анализа речи, по мнению специалиста, включается, когда хозяин гаджета произносит слово-триггер. Точное число подобных «сигналов» неизвестно — эксперт предположил, что у популярных приложений, таких как Facebook или Instagram, их более тысячи (например, «ОК, Google», «Привет, Siri»).

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».