Люди Ситуация 08 фев 2018, 21:30

Барщевский объяснил, почему сотрудникам ДПС запретили штрафовать и проверять на алкоголь судей

Юрист Михаил Барщевский прокомментировал новый приказ МВД, согласно которому инспекторы ДПС больше не могут отстранять от вождения пьяных судей и привлекать к ответственности за нарушения.

Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский прокомментировал Известиям новый приказ МВД, согласно которому инспекторы ДПС больше не могут отстранять от вождения пьяных судей и привлекать к ответственности за нарушения.

«Если мы хотим иметь независимое правосудие, мы должны сделать так, чтобы судья был огражден законом от любых возможных злоупотреблений со стороны тех, в отношении кого он судьей выступает. Возможность составить протокол на судью и отправить его на медицинское освидетельствование, а еще просто указать на то, что он отказался от этого освидетельствования — допустим, нет видеозаписи — это возможность на судью надавить. Судей отбирают очень и очень тщательно. Другой вопрос, что за судьями должен быть контроль иной, чем организован сейчас. Но это не дело постового милиционера контролировать судью», — сказал Барщевский.

Он также добавил, что, с его точки зрения, «в данном случае судейский иммунитет превыше всего».

Как сообщал «Югополис», в четверг, 8 февраля стало известно, что инспекторам ДПС запретили относиться к судьям как к обычным водителям. Аналогичный порядок действует в отношении прокуроров. Сотрудник ДПС может лишь составить рапорт, изложить в нем суть нарушения и передать его руководителю.

При этом ГИБДД на протяжении десяти лет пытается усилить контроль за действиями на дорогах судей, прокуроров и следователей. Однако их попытки изменить законодательство натыкаются на противодействие силовиков и, в частности, Генпрокуратуры.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
scaramouche 08 фев 2018, 21:55
Между прочим, у нас есть Конституция , которая устанавливает право и там нигде не написано ничего подобного. Более того, напрашивается масса последовательно логических рассуждений : например, необходимо в общественном транспорте установить правило - задние сиденья для грязи и мрази (некая сегрегация), передние ряды для господ , судей, чиновников, прокуратуры и других силовиков(они же заботятся о нас несмысленышах второго сорта). Зачем тогда на идти голосовать ? Ведь мы второго сорта. /// То, какой у нас суд, самый гуманный по версии Труса (актер Г.Вицин, ничего плохого о нем), мы знаем. Интересно, г-н Барщевский может прояснить такую деталь - "иммунитет" на фальшивые дипломы и прочие выкрутасы тоже распространяется ? .... Второй вопрос к г-ну Барщевскому : "Будут ли как-то граждане второго сорта обозначимы, ну, например, как в нацистской Германии евреям желтые звезды налепляли ? Агентство АСВ (по страхованию вкладов) уже обеспечило некоторую сегрегацию. " Также интересно , будут ли вместо паспортов справки для российских унтерменшев . За хорошее поведение , типа, "Я люблю Единая Россия" выдавать резиновых женщин ?
avatar
Злой Кубанойд 08 фев 2018, 23:12
Барщевский вроде умный мужик, а чушь порет. Судей отбирают по принципу нескольких миллионов рублей, если для него это показатель того что человек кристален, разговаривать не о чем. Пусть он юрист расскажет как привлечь бухого судью за пьянку, если нельзя освидетельствовать?
Котейка 09 фев 2018, 07:34
А если произойдет ДТП по вине пьяного судьи или прокурора, как это будет описано ?
avatar
человек_дела 09 фев 2018, 10:53
В том и дело г-н Борщевский, что ни у кого не должно быть права "огражденным законом". В правовом государстве судья может посадить прокурора, прокурор обвинять судью, а ДПС задержать обоих за пьянку. Только взаимный контроль и отсутствие как либо иммунитетов, хоть у судьи, хоть у президента приводит к тому, что каждый член общества отвечает перед всем остальным обществом за свои поступки. А если судья не был пьян, так кто ж его обвинит, какой адекватный сотрудник ДПС без оснований задержит судью?? А вот если у кого-то есть иммунитет, как например у тех же депутатов неприкосновенность, то это уже прямая провокация на совершение преступлений получения дохода от такой привелегии.
avatar
Vlad 09 фев 2018, 11:49
Т.е. Полномочный представитель правительства РФ в высших судебных инстанциях фактически подтвердил, что в России на дорогах, да и вообще в системе правоохранительных органов любых возможны любые злоупотребления!!!!! ДОКАТИЛИСЬ!!!! Построили "Правовое" госудаство! И если этого боятся судьи, то чего же моно ожидать простым Россиянам??? И при этом, каждый день, по всем каналам и радиостанциям обсуждается инициативы депутатов, об ужесточении законодательства в этой области ....... От сюда вопрос - не делается ли это преднамеренно, для возбуждения неприязни у населения ко всем органам Власти???
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».