Ситуация 16 фев 2017, 07:05

Bellingcat назвал ответственного за сбитый Boeing в Донбассе

По данным международной расследовательской группы, это житель Ростовской области Сергей Дубинский.

Сергей Дубинский

Международная экспертно-журналистская группа Bellingcat опубликовала доклад о бывшем российском военном Сергее Дубинском, известного как Хмурый, якобы отвечавшем за перевозку в Донбасс пусковой установки ракетного комплекса «Бук». Именно из этого «Бука», по данным расследования, в июле 2014 года был сбит Boeing-777 рейса MH17 «Малайзийских авиалиний», сообщает Republic.

Служба безопасности Украины (СБУ) опубликовала несколько записей телефонных переговоров бойцов самопровозглашенной ДНР и передала их прокуратуре Нидерландов. На записи бойцы с позывными Хмурый и Бурят обсуждали транспортировку «Бука». В СБУ заявили, что Хмурый – это Сергей Николаевич Петровский, офицер российской военной разведки ГРУ, в 2014 году присоединившийся к группе Игоря Стрелкова в Славянске. Прокуратура Нидерландов также заявляла об отставном российском офицере высокого ранга, причастном к перевозке «Бука».

В YouTube были опубликованы два видео с Хмурым. На одном из них Хмурый, бородатый седой мужчина, был представлен как командир разведгруппы Славянска. Интервью с ним появилось также на околокремлевском сайте Politrussia. Другой мужчина, представленный как Хмурый, появился на видео, снятом агентством Anna News. Ролик назывался «Сергей Николаевич Петровский (позывной Хмурый, Плохой солдат)». После этого возникла полная путаница: на другом околокремлевском сайте Politikus вышло интервью с человеком, оба позывных которого принадлежали второму мужчине, а на заглавной фотографии стоял скриншот с изображением первого (седого с бородой).

Прояснилась ситуация благодаря форуму «Антиквар», где сидел сам Стрелков (под ником Котыч). Там же обнаружился и пользователь Плохой солдат, в качестве юзерпика которого стояла надпись «Хмурый». Он называл себя заместителем министра обороны ДНР Петровским Сергеем Николаевичем («он же Хмурый, он же искренне ваш Плохой солдат»). Затем упоминание Петровского появилось в «Живом журнале», там указывался еще один позывной – Зубр.

В переписке Стрелкова, опубликованной «Шалтаем-Болтаем», нашлось письмо с адреса karahan1962@mail.ru, автор которого называл себя Зубром. На этот ящик были зарегистрированы аккаунты в «Одноклассниках» и «Моем мире» под именем Сергея Дубинского. Помимо этого, ящик также вел на пользователя форума 181-го мотострелкового полка под ником Карахан. Участник форума публиковал свое фото в военной форме с наградами, приводились также все его позывные, среди которых были Петровский, Хмурый и Зубр. Впоследствии обнаружилось видео с фотографиями офицеров-разведчиков полка, где было указано: полковник запаса Дубинский Сергей Николаевич, Донецк, Украина.

Хмурый родился в Донецкой области в 1962 году, окончил училище инженерных войск и войск связи. Военную карьеру он начал в 1984 году, а через год уже служил заместителем командира разведроты 181-го полка в Афганистане. Известно, что Дубинский был награжден орденами Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР».

По данным пользователя ЖЖ, впервые назвавшего позывной Зубр в отношении Дубинского, Хмурый «в 1997–1998 годах служил на Кубе, кроме этого работал в Африке и Чечне, окончил академию Генштаба», а в 2012 году вышел в отставку.

Украинский сайт «Информнапалм» представляет другие данные (полученные от волонтеров): якобы в 1997 году Дубинский уволился в запас, оформил пенсию и пять лет жил в Ростовской области, но затем был призван для участия во Второй чеченской кампании. Там он был командиром роты и начальником разведки тактической группы. Сам Дубинский называл Стрелкова «другом по Второй чеченской войне» и уточнял, что служил с ним в Чечне более трех лет, вместе они «отработали от 50 до 80 боевых операций».

При увольнении в 2004 году личное дело Хмурого якобы потерялось, при этом де факто он оставался на службе, но получал пенсию. В это время Дубинский был зарегистрирован в поселке Степной Ростовской области, где располагалась 22-я отдельная бригада спецназначения ГРУ. Незаконная выплата пенсии вскрылась, суд обязал Дубинского вернуть деньги. В документах было указано, что Дубинский в разное время служил в трех подразделениях, два из которых располагались в Степном.

Окончательно уволившись со службы в звании полковника, в 2014 году Дубинский вышел на связь со Стрелковым и уехал в Донбасс. Весной Хмурый создал Главное разведывательное управление ДНР, отвечал за оборону Краматорска.

По данным украинских волонтеров, в июне 2014 года он выезжал в Россию, а вскоре после этого «появился в Славянске в должности заместителя командующего армией ДНР». Дубинский стал первым генералом ДНР, а в августе 2014 года, вскоре после катастрофы MH-17, получил высшее звание – генерал-майора.

В «Одноклассниках» Дубинский выкладывал фотографии с актерами Михаилом Пореченковым и Иваном Охлобыстиным, приезжавшим в Донбасс. Снимок с Охлобыстиным был выложен в декабре. В начале января 2015 года Охлобыстин опубликовал фотографию часов и удостоверения на имя Петровского под номером 001 (в должности генерал-майора). «Хмурый на чай заезжал, на Рождество часы презентовал», – говорилось в подписи.

Как рассказывал бывший глава Министерства государственной безопасности ДНР Андрей Пинчук, в начале 2015 года Дубинскому запретили въезд в ДНР. «Этот запрет объяснялся тогда по-разному: кто-то говорил, что Хмурый чуть ли не бандит, отжимавший у донецких бизнесменов их собственность и деньги, другие – что просто в новой реальности ДНР, когда выстраивалась жесткая государственная вертикаль власти, ему не нашлось места», – уточнил Пинчук.

Вернувшись в Россию, Дубинский вместе с семьей обосновался в хуторе Большой Лог Ростовской области. На фотографиях, выложенных им в августе 2016 года, виден новый дом, а на одном из снимков Дубинский сидит за рулем квадроцикла стоимостью $15 тысяч.

Последнее важное развитие в ходе расследования произошло осенью 2016 года. Тогда международное следствие подтвердило, что самолет был сбит «Буком», привезенным из России и позже возвращенным туда. Обвинений в адрес России, однако, официально не выдвигалось. Уточнялось, что в деле около 100 фигурантов, но их имена и гражданство не раскрывались.

Российские власти называли расследование предвзятым, Минобороны заявляло, что «Бук» не пересекал российско-украинскую границу. В январе 2017 года Нидерланды пообещали направить в Россию новый запрос о предоставлении данных с радаров для расследования катастрофы.

Материалы по теме

5 комментариев

Michel de Nostredame 16 фев 2017, 15:34
Негодяй и подонок, но он только соучастник, настоящий виновник тот кто принимал решение об отправке БУКа, т.е. министр обороны или президент. Думаю что решения о передвижениях такой техники принимают на этом уровне.
avatar
голос народа 16 фев 2017, 16:59
настоящий негодяй и подонок - тот который в кремле, отдал приказ
avatar
scaramouche 16 фев 2017, 20:57
Ребятки, успокойтесь .... У меня родственники живут недалеко от места падения этого злосчастного самолета . Я у них спрашивал что там произошло. Ответ был чёткий - это провокация СБУ и их друзей и покровителей всей этой униатской укробесяцкой шайки - американской разведки и тех, кто имеет серьезный интерес во всем этом .
avatar
cucumber 16 фев 2017, 21:30
Нашли, откуда перепечатывать фейки. Higgins вам еще с три короба наврет
avatar
cucumber 16 фев 2017, 21:31
Нашли, чьи материалы перепечатывать!! Higgins вам еще с три короба наврет
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.