Ситуация 19 сен, 08:07

Бизнес-омбудсмен Борис Титов анонсировал создание черного списка судей

Уполномоченный по правам предпринимателей заявил о создании специальной экспертной группы, которая будет оценивать судейские решения.

Борис Титов

Об этом Борис Титов написал в своем Facebook.

«Мы намерены создать «черный список» российских судей. Понятно, что незаконность судебного решения может быть установлена только в судебном порядке. Но мы вынуждены указывать на очевидные пробелы в правоприменительной практике, и фактически показывать пальцем на тех, кто принимает такие решения, то есть список судей, в решении которых экспертами усматриваются существенные нарушения.

И в очередной раз повторю: надо бороться за выборность судей. Мы не раз предлагали Верховному суду списки квалифицированных адвокатов, прокуроров. В общем тех, кто прошел большую правовую школу, а не просто секретарей, которые носят бумажки в судах. Но Верховный суд никак не реагирует», — утверждает бизнес-омбудсмен.

В качестве примера судейского произвола он упомянул резонансный приговор столичному актеру Павлу Устинову (о реакции творческой интеллигенции и рядовых россиян на приговор Устинову, осужденному по так называемому московскому делу, ранее сообщал «Югополис») и другие аналогичные дела.

«Это беззаконие идет и в бизнесе – я, как омбудсмен это вижу: например, предпринимателю вменяют ущерб в 500 000 рублей, а он сидит годами еще до решения суда. Таких случаев много, но по ним нет общественного резонанса. Думаю, что наши предложения по выборности судей и составление «черного списка» нечистоплотных судей смогут изменить систему к лучшему», « считает Борис Титов.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
Maxmet Maxmetov 19 сен, 10:49
Полностью согласен с автором статьи , только не понятно, почему автор статьи не может донести эту информацию до Путина В.В., это в его силе изменить существующиюся судебную систему в России. В СССР были народные заседатели,хоть как то воздерживали судей, сейчас парадокс, все знают с октября вступает новые апелляционные, кассационные суды, то есть , что бы пройти до ВС РФ нужно пройти 8 -9 инстанций в субъекте РФ. Более того, в процессе может участвовать- приставлять интересы истца или ответчика кандидат юридических наук(КЮН), и как это будет выглядеть на практике в суде, наверное смешно, судья заочник учился в этого преподавателя КЮН и будет ему мозги править в судебном заседании по юриспруденции.Пример: доктор юридических наук Лебедев В.И. защищает мои права в суде, а судья заочник цинично издевается над доктором наук Лебедевым В.И. в процессе, это что, не ущемление прав научных деятелей. Кто составляет такие законы догадаться не сложно.Всё для народа всё для победы. Предлагаю Председателю ВС РФ Лебедеву В.М. кандидатов юридических наук набирать в судьи по личному собеседованию,а преподавателей КЮН сразу в указ Президента без всяких собеседований,через администрацию президента, тогда может быть исчезнет коррупция в судах, и наконец будут выносить справедливые решения, руководствуясь только Конституцией РОССИИ и законами РФ. С автором статьи полностью согласен, нет секретарям судов(заочникам тем более) мест с кресле судей РФ. Это моё мнение личное.
Michel de Nostredame 19 сен, 11:33
Проще создать белый список судей.
avatar
scaramouche 19 сен, 12:14
Это напоминает диалог Петра I с Ягужинским ... Ягужинский ответил ему - В таком случае мы останемся вдвоем, государь ...
avatar
Алекс 19 сен, 15:36
Кандидат кандидату рознь. Как и доктор. Таких повстречал на своем пути кандидатов. 2+5=9. Ужас
avatar
Юрий Кириенко 19 сен, 16:05
Титов догавкается. У нас судьи злопамятные.
avatar
Deus Ex 19 сен, 19:25
Судебная система России - некий клан, где все всем родственники, где тотальная круговая порука, где свои авторитеты решают, кого казнить, кого миловать. Ситуация с Хахалевой очень многое открыла. Даже если всё то, что ей пытались инкриминировать неправда, сказанного достаточно. В семье и криминальная составляющая ( авторитетный бизнесмен - муж), судебная (она с сестрой) + целый клан включая Чернова, СКР -зять, Заксобрание КК (сын) и т.д. Они и такие как они и есть всевластная и неприкасаемая элита России. На них всё завязано. И они ничего не боятся. Хоть сотню списков составляй.
avatar
Василий Однако 20 сен, 02:01
Неплохо. Но заодно и бизнесменов надо бы пореестрить. Особенно на предмет белой бухгалтерии и того, как именно и за чей счет они стали бизнесменами. Да и чиновников не мешало бы проверить.
avatar
Василий Однако 20 сен, 02:06
Бизнес-омбудсмен — это, скорее, должность для тех, кто новости по телевизору смотрит. Иначе непонятно, что он столько лет омбудсменит, а бизнес как чах, так и чахнет. Та же ситуация и с правами человека. Омбудсмены есть — толку нет. Пустое это. Такие будут и реестры. Непробиваемо-показушная система советской бюрократии.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.