Люди Ситуация 29 апр, 12:21

​Больше половины россиян настроены против закона о «суверенном рунете»

Согласно опросам, интернетом не пользуются только 18% россиян; у социальных групп разная интенсивность пользования интернетом: соцсетями пользуются 62% опрошенных, 95% из них — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет.

Интернет в стране должен и дальше развиваться как «объединяющая весь мир» сеть: в этом уверены 52% россиян, и только 23% поддерживают идею создания «суверенного рунета», — завявили в ходе круглого стола эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитического центра при правительстве.

Граждане России не успевают осознавать изменения, происходящие на фоне цифровизации, — подчеркнул глава исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин. По его словам, одно из самых очевидных последствий такого процесса — потеря приватности для человека, поскольку вся «информация о здоровье, физических и умственных способностях имеется в публичном доступе». Поэтому цифровизация ставит нас «в полную зависимость от собственной открытости», — добавляет Задорин.

Согласно опросам, интернетом не пользуются только 18% россиян; у социальных групп разная интенсивность пользования интернетом: соцсетями пользуются 62% опрошенных, 95% из них — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет. Директор по работе с клиентами GfK Russia Петр Залесский утверждает, что постоянное пользование интернетом вызывает у молодежи «иллюзию осведомленности», хотя за ней часто стоят лишь «обрывочные, фрагментарные знания».

По словам руководителя факультета медиа и дизайна Высшей школы экономики Андрея Быстрицкого, нам не хватает инструментов для описания современной интернет-реальности. «К примеру, интернет удивительным образом провоцирует на обсценные, агрессивные формы поведения, но в реальной жизни люди не так злы, как в сетях», — цитирует эксперта «Коммерсант». Быстрицкий добавил, что еще предстоит выяснить, может ли «безапелляционность и агрессивная сплоченность» в интернет-сообществах повлиять на политическое поведение граждан.

Как сообщал «Югополис», Госдума приняла закон о «суверенном рунете» 16 апреля, Совет Федерации — 22 апреля.

Предполагается, что документ вступит в силу в ноябре. Обязанность по блокировке запрещенного контента будет переложена с операторов связи на Роскомнадзор. Согласно закону, с 2021 года госорганы и учреждения должны будут полностью перейти на российские средства шифрования. На реализацию проекта, по данным СМИ, понадобится не менее 30 млрд рублей.

Ранее в апреле «Югополис» сообщал о том, как будет работать закон об изоляции российского сегмента интернета.


Напомним, поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» внесли в Госдуму 14 декабря 2018 года. Авторы законопроекта — глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас («Единая Россия»), его первый заместитель Людмила Бокова («Единая Россия») и депутат от ЛПДР Андрей Луговой.

Как сообщал «Югополис», почти все депутаты Госдумы от Краснодарского края поддержали законопроект.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что аудитория интернета в России за 2018 год выросла на 3 миллиона человек, до 90 миллионов, и составила 75,4% взрослого населения страны.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.