Люди Ситуация Бизнес 12 сен, 10:31

Большинство работодателей в России откажутся переходить на четырехдневную рабочую неделю

Согласно исследованию, такой переход не нужен бизнесу.

Согласно исследованию, проведенному HeadHunter и «Ведомостями», в ближайшее время перейти на такой график готовы всего 12% работодателей, в долгосрочной перспективе — еще 8%. Предприниматели считают, что из-за четырехдневки производительность труда упадет, переработок станет больше, а трудовая дисциплина ухудшится.

Только каждый пятый работодатель (19%) из 200 опрошенных HeadHunter считает переход на четырехдневную рабочую неделю безоговорочно целесообразным для компании. Из них 70% считают, что это позволит избежать выгорания сотрудников, 67% ждут от такого графика более эффективного использования рабочего времени, 44% — улучшения состояния здоровья сотрудников.

Подавляющее большинство компаний (76%) считают, что четырехдневка для бизнеса и людей вредна. Из них половина опасается, что это приведет к снижению производительности труда и зарплат, 42% — к переработкам и выгоранию.

Как сообщал «Югополис», в начале июня премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем. Он напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. В ответ Дмитрий Медведев поручил министерству до 30 сентября сформулировать и представить свою позицию.

Проведенный в июне опрос ВЦИОМа показал, что почти половина россиян (48%) не поддерживают идею о сокращении рабочей недели, поскольку боятся потерять в деньгах.

В начале сентября министр экономического развития Максим Орешкин сообщил, что повышение доходов населения и рост производительности труда — это главные условия для перехода к четырехдневной рабочей неделе в России. При этом министр воздержался по поводу прогнозов о возможных сроках сокращения рабочей недели в стране.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».