Ситуация Бизнес 22 авг, 13:46

Медведев продолжает настаивать на введении в России 4-дневной рабочей недели

Премьер поручил к 30 сентября оценить идею о четырехдневной рабочей неделе

Минтруд должен до 30 сентября представить в правительство свою позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Это следует из перечня поручений, данных премьер-министром Дмитрием Медведевым по итогам июньского выступления на Международной конференции труда в Женеве. Об этом сообщают «Известия».

Как указано в документе, ведомство должно проработать вопрос «введения в перспективе четырехдневной рабочей недели». Чиновники оценят последствия его влияния на экономику, включая производительность труда и социальную сферу. Работу следует провести совместно с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР) и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Ход исполнения поручения премьера в Минтруде комментировать отказались. В пресс-службе правительства России оперативно не ответили на просьбу «Известий» раскрыть детали идеи. В частности, пока до конца неясно, как может измениться длительность рабочего времени.

Действующая редакция Трудового кодекса подразумевает, что его «нормальная продолжительность» не может превышать 40 часов в неделю. Сейчас в большинстве организаций сотрудники трудятся по восемь часов с понедельника по пятницу. Если сократить только число дней, россиянам придется работать по 10 часов. При этом нельзя исключать вероятность того, что рассматриваются варианты четырехдневки по восемь часов или другие.

Кроме того, неизвестно, какой день недели будет выбран в качестве дополнительного выходного.

В августе Федерация независимых профсоюзов России также выступила за сокращение рабочей недели до четырех дней при сохранении зарплаты сотрудников.

Один из минусов сокращения рабочего времени — падение производительности труда, которая и сейчас в России не высока, заметил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. С учетом этого фактора переход на четырехдневку целесообразен, если бизнес сможет ускорить производство — например, благодаря роботизации процессов.

Врачи посчитали, что переход на четырехдневную рабочую неделю увеличит число россиян с ожирением и страдающих невротическими расстройствами.

Как сообщал «Югополис», в начале июня премьер РФ Дмитрий Медведев не исключил переход на четырехдневную рабочую неделю в будущем. Он напомнил, что 100 лет назад американский предприниматель и основатель Ford Генри Форд сократил рабочую неделю на своих предприятиях с 48 до 40 часов и в итоге получил рост производительности труда.Также Медведев рассказал о примере компании из Новой Зеландии, которая после введения четырехдневной рабочей недели получила рост производительности в 20% в перерасчете на час рабочего времени, а уровень стресса сотрудников сократился «весьма значительно».

Материалы по теме

7 комментариев

Ohsher 22 авг, 14:31
Видать, совсем с головой плохо. А то, что его до сих пор не снимают с должности показывает нам, что это всё делается намеренно.
Рагнар Майоров 22 авг, 15:24
Совсем худо в нашей стране стало. Если мы берем пример с европейских стран, то наше неизменное правительство должно учитывать исполнение законов и уровень жизни граждан. Экономическое положение дел самого государства. А если у нас попираются законы, ресурсы страны распродаются за рубеж, а разницу нехватки финансов распределяют на народ и дерут с него деньги. Если там министр педофил, его посадят, а у нас? Там продается качественный товар с должными скидками на распродажах, а у нас - некачественный секон хенд, да еще под бирками нового товара.
avatar
scaramouche 22 авг, 18:15
У него отнюдь не "плохо с головой" ... Все эти разговоры про производительность и прочую ерунду сущий вздор. Это кидалово ! И г-н Медведев самый феноменальный кидальщик за всю обозримую историю России . Кидалово с пенсионной реформой продолжается . Вопрос : Нам только что , в прошлом году, крутили всем мозги по поводу того, что некому работать и люди должны влиться в трудовую армию ... Как говориться, еще не успел остыть поминальный пирог и обсохнуть слезы королевы Гертруды ! ... Как это сократить "рабочую неделю" , если мы интегрированы в мировое хозяйство по самые никуда ? А платежи, расчеты , движение товара и прочее ... Расчет прост донельзя - если убрать еще один рабочий день , то соответственно будет пересчитан годовой график и рабочие часы и, как следствие, кругленькая сумма уйдет из расчета пенсионного времени. С учетом того, что некая группа лиц из числа чиновников , а по сути плутов, проходимцев и воров, контролирует государственную преференциальную площадку (закрытый комплекс специальной информации, силовые , финансовые структуры, дипломатические каналы и т.д.) - тут возникает совершенно не праздные вопросы , а еще и проблемы ! К этому необходимо очень и очень серьезно отнестись ! Кого я имею ввиду - гражданское общество . Нас по сути кидают на всю сущность государственного пространства, вытесняют из перспектив развития ... И те, кто думают, что они могут отсидеться, имея какой-то маленький гешефт, напрасно тешат себя надеждами ... Здесь надо требовать постановки под контроль таких вопросов ... А ЭТО ТОЛЬКО ЧЕСТНЫЕ ВЫБОРЫ и ИЗГНАНИЕ ВОРОВ И ПЛУТОВ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ !
avatar
рядовой налогоплательщик 22 авг, 20:14
С одной стороны повышение пенсионного возраста, с другой - четырехдневная неделя. Действия направлены на снижение социальных обязательств бюджета. Меньше работаешь - ниже зарплата. Но с другой стороны у людей теперь три выходных будет, а значить количество участников в митингах только возрастет)
avatar
Василий Однако 23 авг, 04:53
Зная наших МНОГОУВАЖАЕМЫХ чиновников, понимаешь, что ничем хорошим в итоге это не окончится.
avatar
АДЛЕР 23 авг, 08:10
scaramouche любитель уточек и айфонов - лишь рот для оформления звуков. А сочинитель сидит в кремле. Госслужащим и дармоедам" местного разлива"- оставят 5-ти дневку, а вот всем поденщикам подарят 4-х, с указанием в ТК РФ: "по соглашению сторон договора может быть установлен иной график продолжительности рабочего времени"...Нео-феодализм путинского разлива
avatar
Человек 23 авг, 11:22
Никто сокращать рабочую неделю до 4 дневной не будет, но обгадившись с пенсионным возрастом, они пытаются сделать вид, что заботятся о людях. Ну надо же им как то имитировать деятельность и заботу о гражданах. Ну в самом деле не зарплаты же учителям и пенсии старикам поднимать. Развезут бла-бла на год, чтоб народ занять, а там потом новую фигню придумают. Так до 2024 года и дотянем.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.