Большинство россиян назвали коррупцию во власти неприемлемой — Югополис
Закрыть
09:37, 28 марта 2017

Большинство россиян назвали коррупцию во власти неприемлемой

Почти три четверти граждан России (74%) негативно относятся к такому явлению, как решение повседневных вопросов с помощью взяток, каждый четвертый (25%) воспринимает это спокойно, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-центре». К коррупции в органах власти россияне относятся жестче: 89% считают это недопустимым, лишь 5% придерживаются обратной точки зрения, показал опрос, проведенный 2-6 марта среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

Согласно исследованию, треть граждан (31%) склонна думать, что больше виноват тот, кто берет взятку, тех, кто винит дающего — 9%. Хотя более половины респондентов (58%) уверены, что в равной степени виноваты и те, и другие.

По мнению 79% респондентов, коррупция полностью или в значительной мере поразила органы власти (76% в 2016 году). За год не изменились доли тех, кто считает, что органы власти поражены коррупцией в незначительной мере (13%), а также полагающих, что в государственном аппарате практически нет коррупции (1%).

В целом 43% опрошенных считают, что ситуация с воровством и коррупцией в руководстве страны не изменилась по сравнению с началом 2000-х годов. Изменения к лучшему увидели 15% опрошенных, 31%, наоборот, указали на увеличение числа подобных фактов, затруднились ответить 12%.

Как показал опрос, две трети (67%) респондентов полагают, что глава государства в полной или значительной мере несет ответственность за масштабы коррупции и финансовых злоупотреблений в высших эшелонах власти. Каждый пятый (20%) считает, что он отвечает за это лишь отчасти, а каждый десятый (9%) — что он «не может нести ответственность за все это».

Около половины (45%) опрошенных полагает, что «Путин будет пытаться бороться с коррупцией, но ему вряд ли удастся добиться существенных успехов, потому что коррупция в России неискоренима». В то же время, по мнению 27% респондентов, «Путин сможет добиться успеха в борьбе с коррупцией, проведя решительную чистку рядов чиновников высшего ранга и ужесточая наказания за подобные преступления».

Еще 17% считают, что президенту «трудно бороться с коррупцией, поскольку он сам во многом зависит от коррумпированных чиновников», а 6% — что он «не будет серьезно пытаться бороться с коррупцией, поскольку тем или иным образом заинтересован в ней».

Между тем в то, что можно существенно уменьшить масштабы коррупции, верят 58% россиян. 16% настроены оптимистично, полагая, что взяточничество можно полностью искоренить. Однако 21% считает, что «с этим социальным злом ничего нельзя поделать».

Как сообщал «Югополис», антикоррупционные митинги, участники которых призывают к борьбе с коррупцией и расследованию деятельности премьер-министра РФ , прошли 26 марта в 97 российских городах. Полиция задержала сотни демонстрантов. В Москве, по данным «ОВД-Инфо», были задержаны около 1000 человек, включая .

В Краснодаре, как сообщал «Югополис», за участие в акции «Он нам не Димон» 26 марта в полицию было доставлено 90 человек, было составлено 38 административных протоколов.

2 марта Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал фильм-расследование о том, как премьер-министр Дмитрий Медведев пользуется недвижимостью и яхтами, записанными на благотворительные фонды, которые, в свою очередь, связаны с друзьями премьер-министра. После успеха фильма «Он вам не Димон», набравшего уже более 11,5 млн просмотров на YouTube, Навальный призвал своих сторонников выйти на улицы российских городов «в поддержку требования расследовать факты коррупции высших должностных лиц России».

: «Димон ответит»: Краснодар — фоторепортаж «Югополиса» о несанкционированном митинге 26 марта в Краснодаре.

Подписаться на нас

Сегодня, 18:49

Автомобильную очередь перед Крымским мостом устранили

Транспорт движется без задержек

Крымский мост. Фото: t.me/Aksenov82

Вечером 5 августа автомобилистам, едущим в Крым и из Крыма наконец улыбнулась удача: к досмотровым пунктам с обеих сторон моста полностью исчезли очереди.

Как говорится в сообщении инфоцентра, освещающего ситуацию на автомобильных подходах к мосту, в 18 часов проезд через мост в обе стороны был свободен.

Это не может не вдохновлять туристов, ведь огромные заторы с обеих сторон моста наблюдались в течение длительного времени. Как сообщал «Югополис» в течение дня 4 августа пробки достигли небывалых значений: с обеих сторон Крымского моста скопилось порядка 4 тысяч автомобилей. Люди проводили в пробках до 5-6 часов.

Каким образом удалось ликвидировать заторы и почему этого не сделали раньше, неизвестно.

Сегодня, 18:19

В геленджикском селе отдых с алкоголем закончился убийством

Проводится расследование

Следственные действия. Фото: t.me/kubansledcom

Следователи Геленджика предъявили 38-летней жительнице Краснодара обвинение в убийстве мужчины.

Ночью 2 августа фигурантка и ее бывший сожитель находились на отдыхе в геленджикском селе Возрождение и распивали алкоголь. Застолье не задалось: некогда близкие люди затеяли ссору.

По версии следствия, женщина схватила нож и исколола им мужчину, нанося удары в грудь и в живот.  Он скончался на месте, а обвиняемая скрылась.

Полицию вызвал на следующее утро местный житель, обнаруживший бездыханное тело. Злоумышленницу задержали. На допросе она признала вину. 

По решению суда фигурантку заключили под стражу. В рамках расследования назначено проведение комплекса экспертиз, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Сегодня, 18:14

Сотрудникам Центробанка хотят разрешить сбивать беспилотники

Предполагается, что они смогут в том числе повреждать или подавлять сигналы дистанционного управления дронами

Югополис

Центробанк России и его дочерняя структура, Российское объединение инкассации, получат право пресекать работу беспилотников для защиты охраняемых объектов. Группа сенаторов и депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение Госдумы.

Речь идёт не только о беспилотных летающих аппаратах, но и о подводных и надводных беспилотниках. Согласно законопроекту, на охранников ЦБ и инкасаторов распространят действий ч. 9 ст. 11 закона «О ведомственной охране». Они смогут сбивать, повреждать или подавлять сигналы дистанционного управления дронами.

Как указано в пояснительной записке, такие меры необходимы в связи с необходимостью защиты объектов Центробанка при проведении спецоперации, в том числе на территориях ЛДНР, Херсонской и Запорожской областей, которые были объявлены присоединёнными к России.

Сегодня, 17:43

7 автомобилей не поделили дорогу на кубанской трассе

Некоторые транспортные средства получили сильные повреждения, но люди не пострадали

Фото: t.me/tipich_apsheronsk

Массовое ДТП произошло днем 5 августа в Белореченском районе Краснодарского края. По данным пресс-службы регионального ГУ МВД России, на трассе столкнулись 6 легковых автомобилей и грузовик.

Госавтоинспекторы считают, что водитель зерновоза Renault с прицепом нарушил правило дистанции и врезался в одну из легковушек. За этим последовали массовые столкновения.

Обстоятельства происшествия уточняются.

Видео: t.me/tipich_apsheronsk

Сегодня, 17:33

В Краснодаре обсудили проблемы ЖКХ

Значительную роль в развитии городской инфраструктуры Краснодара может сыграть переход на прямые договоры в сфере ЖКХ. Данное предложение стало главной темой обсуждения на круглом столе в медиахолдинге «Кубань сегодня». В обсуждении приняли участие политический эксперт Владимир Сухарев, представители региональных органов местного самоуправления, а также и члены Совета регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Александр Зайцев и Сергей Беланов.
Анализ ситуации показал такие проблемы, как сложности администрирования в новых жилых комплексах и дисбаланс ответственности между участниками рынка.
Эксперты предложили пути решения сложившихся проблем. Среди них — упрощение механизма перехода на прямые договоры, усиление надзора за тарифной политикой, пересмотр системы административной ответственности, оптимизация работы с обращениями жителей.
Участники круглого стола выразили уверенность в необходимости дальнейших шагов по модернизации жилищно-коммунального сектора.
Подробную информацию можно прочитать здесь.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.