Более половины россиян считают банкноты в 200 и 2000 рублей ненужными — Югополис
Закрыть
10:44, 29 августа 2016

Более половины россиян считают банкноты в 200 и 2000 рублей ненужными

30 августа заканчивается второй этап голосования за города и символы России, которые будут размещены на новых купюрах в 200 и 2000 рублей. Новые банкноты ЦБ планирует ввести в обращение в будущем году. На втором этапе в результате опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ) будет составлен шорт-лист из 10 лидеров по популярности у россиян.

Как сообщает газета «Известия», ссылаясь на результаты другого опроса, который провел Аналитический центр НАФИ, более трети россиян не знают о том, что в России вводятся новые банкноты двух номиналов. А среди тех, кто информирован об этом, каждый четвертый не смог назвать номиналы этих банкнот. При этом подавляющее большинство россиян считают, что в выпуске новых номиналов нет необходимости.

Как показал опрос НАФИ, люди в принципе неплохо информированы о том, что Центробанк планирует выпустить банкноты новых номиналов. Так, две трети россиян в курсе выпуска новых банкнот (64%): более трети лишь в общих чертах наслышаны (38%), а каждый четвертый (26%) хорошо об этом знает. Впервые об этом узнали в ходе опроса 36% респондентов.

Подавляющее число (59%) россиян заявило о том, что во введении новых банкнот нет необходимости и с их появлением ничего не изменится, 12% затруднились дать оценку нововведению. И лишь 29% опрошенных сочли, что новые банкноты необходимы и расчеты будут более удобными.

Как сообщал «Югополис», 13 апреля этого года в интернете была размещена петиция, в которой предлагается украсить новые банкноты видами Краснодара. Власти Краснодарпа попросили Центробанк разместить виды Краснодара на новых российских банкнотах.Подобную инициативу относительно Сочи озвучивал и мэр курорта

Последний раз Банк России запускал новые номиналы в 2009 году, когда появилась 10-рублевая монета. В 2006 году была запущена купюра в 5 тысяч рублей, а в 2001-м — купюра в 1 тысячу рублей.

: узнавайте о главных новостях дня первыми.

Подписаться на нас

Сегодня, 14:26

Задержан глава Миллеровского района Ростовской области Коваленко

В центре уголовного дела — незаконная передача муниципального имущества

Олег Коваленко. Фото: администрация Миллеровского района Ростовской области Фото: администрация Миллеровского района Ростовской области

В Ростовской области начато уголовное разбирательство в отношении Олега Коваленко, возглавлявшего администрацию Миллеровского района с января 2022 года. В рамках следственных мероприятий его задержали по подозрению в превышении служебных полномочий, повлекшем значительный финансовый ущерб местному бюджету.

Согласно версии следствия, в сентябре 2022 года руководитель района отдал распоряжение, в соответствии с которым образовательные учреждения района без законных оснований передали в пользование частной компании «Донтеплоэнерго» принадлежащие им газовые котельные. При этом оформление концессионных соглашений, необходимых в подобных случаях, не проводилось. 

Фактически имущество было передано коммерческой структуре для эксплуатации на бесплатной основе сроком на два года. Экспертная оценка показала, что за отопительный сезон 2022–2023 годов прямой ущерб бюджету составил более 25 миллионов рублей. Потери за последующий период пока не учтены.

Попытка легализовать передачу имущества была предпринята в июне 2023-го, когда районная администрация организовала торги. По их результатам было заключено концессионное соглашение с тем же предприятием — «Донтеплоэнерго». Однако позднее территориальное управление ФАС признало итоги торгов недействительными. Это решение впоследствии подтвердили суды двух инстанций, включая арбитражный и апелляционный. Несмотря на это, котельные оставались закреплёнными за частной компанией вплоть до недавнего времени, пока не были возвращены муниципалитету при участии правоохранительных органов.

Олегу Коваленко в случае признания вины может грозить от четырёх до двенадцати лет лишения свободы.

До назначения на пост главы Миллеровского района Коваленко занимал руководящие должности в администрации Усть-Донецкого района.

Правительство Ростовской области официально подтвердило факт задержания, уточнив, что оказывает полное содействие следственным органам.

Сегодня, 14:16

Пожизненное заключение грозит жителю Ижевска, в чьей сумке нашли крупную партию наркотика на въезде в Сочи

При виде полицейских мужчина заметно нервничал

задержанный житель Ижевска / ГУ МВД по Краснодарскому краю

Полицейские на посту Магри пресекли ввоз в Сочи крупной партии синтетических наркотиков. Белый порошок они нашли в машине Toyota с иностранными номерами, которую остановили для проверки документов.

В качестве пассажира в машине ехал 41-летний житель Ижевска. При виде полицейских он заметно нервничал, чем и вызвал подозрения.

Вещи пассажира стали осматривать. И в сумке нашли четыре вакуумных пакета с кристаллическим веществом. Выяснилось, что общий вес наркотика составил 3,7 кг. 

Мужчину задержали. В отношении него возбудили уголовное дело о незаконном распространении запрещенных веществ (ч. 5 ст. 228.1 УК РФ). Наивысшая мера наказания по этой статье — пожизненное заключение.

Сегодня, 14:10

По делу Baza арестован начальник дежурной части УМВД Краснодара

Его и ряд правоохранителей из других регионов обвиняют в «сливе» информации журналистам за деньги

Александр Аблаев в суде. Фото: t.me/moscowcourts

В рамках громкого уголовного дела о незаконной передаче конфиденциальной информации журналистам телеграм-канала Baza в Москве арестован начальник дежурной части УМВД России по Краснодару Александр Аблаев. Он стал одним из фигурантов расследования, которое охватило сразу несколько регионов России и вызвало широкий общественный резонанс.

Аблаеву инкриминируются серьезные преступления — получение взятки и превышение должностных полномочий. По версии следствия, он передавал служебные данные представителям медиа в обмен на денежное вознаграждение. Материалы, которые поступали в распоряжение журналистов, носили характер информации ограниченного доступа, что делает действия обвиняемого особо опасными с точки зрения государственной службы.

Решением Замоскворецкого районного суда столицы Аблаев заключён под стражу сроком на один месяц и 27 суток. Суд счёл необходимым изолировать подозреваемого, отклонив ходатайство защиты о более мягкой мере пресечения.

Вместе с краснодарским полицейским были арестованы ещё двое — Сергей Ковалев, оперуполномоченный из Красноярского края, и бывший сотрудник белгородской полиции Александр Селиванов. Последний, по имеющейся информации, уже дал признательные показания, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы. 

Расследование охватывает как минимум шесть эпизодов, связанных с коррупцией и злоупотреблением служебным положением, а общая сумма переданных взяток, по предварительным данным, составляет 137 тысяч рублей.

Напомним, раскрытие схемы стало возможным после масштабных следственных действий, проведённых 22 июля одновременно в Москве, Краснодарском и Красноярском краях, а также в Белгородской области. Вечером того же дня МВД подтвердило факт задержания полицейских, замешанных в передаче секретных данных третьим лицам.

Стоит отметить, что 23 июля в Москве также были арестованы представители Baza — главный редактор Глеб Трифонов и продюсер Татьяна Лукьянова. Следствие подозревает их в организации схемы подкупа силовиков для получения закрытой информации.

Таким образом, дело, начавшееся с журналистского расследования, привело к аресту сразу нескольких сотрудников правоохранительных органов, включая одного из руководителей полиции Краснодара. Следствие продолжает работу, не исключено появление новых фигурантов и эпизодов.

Сегодня, 13:49

Девять поездов не могут пока войти в график после инцидентов на станциях в Краснодарском крае и Ростовской области

Если поезд опоздает более, чем на четыре часа, пассажиров обещают накормить

Фото: Юрий Гречко / Югополис

После ночной атаки БПЛА в Ростовской области и Краснодарском крае едут с опозданиями девять поездов. Напомним, задержки в движении возникли из-за того, что на станциях Песчанокопская и Тимашевская была повреждена контактная сеть.

Часть задержавшихся в пути поездов удалось ввести в график, но девять составов еще следуют с опозданием. Это поезда: 

 — № 358 Имеретинский Курорт – Уфа

 — № 254 Новороссийск – Уфа

 — № 98 Кисловодск – Тында

 — № 206 Анапа – Иркутск

 — № 14 Имеретинский Курорт – Саратов

 — № 274 Адлер – Северобайкальск

 — № 59 Новокузнецк – Кисловодск

 — № 523 Екатеринбург – Адлер

 — № 255 Челябинск – Новороссийск

В РЖД пообещали, что если поезда задерживаются в пути более, чем на четыре часа, то пассажиров обеспечат питанием. В организации заверили, что железнодорожники делают всё возможное для сокращения времени задержки.

Ранее “Югополис” сообщал, что над регионами России сбили за ночь 105 беспилотников. По информации Минобороны РФ, над Ростовской областью уничтожили 23 БПЛА, над Краснодарским краем — 8. Обломки упавших дронов на Кубани нашли в шести муниципалитетах, в Ростовской области — в восьми.

Сегодня, 13:36

Центробанк снизил ключевую ставку второй раз подряд

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее»

pexels.com

Совет директоров Центробанка на заседании 25 июля принял решение снизить ключевую ставку с 20% до 18% годовых. Это второе снижение в нынешнем году.

«Текущее инфляционное давление, в том числе устойчивое, снижается быстрее, чем прогнозировалось ранее. Рост внутреннего спроса замедляется», — отмечается в сообщении регулятора. Как полагают в ЦБ, российская экономика продолжает «возвращаться к траектории сбалансированного роста».

Прогноз регулятора относительно уровня инфляции к концу нынешнего года – 6-7%. К показателю в 4%, как ожидают в ЦБ, она вернётся в 2026 году.

Напомним, в июне Центробанк впервые с 2022 года понизил ключевую ставку с 21% до 20% годовых.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.