Ситуация Бизнес 02 мая, 19:43

Британскому лорду заплатили до четырех миллионов фунтов стерлингов за снятие санкций с компаний Дерипаски

В отношении самого российского бизнесмена санкции до сих пор действуют.

Грег Баркер

Независимый глава совета директоров En+ лорд Грег Баркер получил вознаграждение в размере от трех до четырех миллионов фунтов стерлингов за снятие санкций с компаний Олега Дерипаски. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

В течение нескольких месяцев Баркер вел переговоры в Вашингтоне, Лондоне и Москве. Их итогом стало соглашение между Минфином США и Дерипаской, которое позволило вывести компании бизнесмена из-под санкций.

По данным The Bell в процессе снятия санкций также была задействована лоббистская компания Mercury, которую нанял лорд Баркер. Ей заплатили за услуги около миллиона долларов.

Напомним, список бизнесменов, чиновников и компаний, против которых вводятся санкции, Минфин США опубликовал 6 апреля 2018 года. Ведущие российские бизнесмены понесли большие финансовые потери. В наибольшей степени это затронуло Олега Дерипаску, который потерял $7,5 млрд.

Позже минфин США выдвинул условия снятия санкций со структур Дерипаски — En+, UC Rusal и «Евросибэнерго». В конце января 2019 года санкции против этих компаний были отменены. В отношении самого Дерипаски и других связанных с ним компаний, включая ГАЗ, санкции продолжают действовать. В марте Дерипаска подал иск к минфину в суд Вашингтона, требуя отменить санкции против него.

Как сообщал «Югополис», адвокаты Олега Дерипаски намерены создать призовой фонд в $600 тысяч для того, чтобы журналисты расследовали причины, по которым он попал под санкции.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.