Люди Ситуация 16 мая, 15:28

Бывшему финдиректору ФК «Кубань» вынесли приговор

Владислава Белецкого обвиняли в том, что он провел через фирмы-однодневки и обналичил средства, принадлежавшие клубу.

Читайте также: Неурожайный год.


Как сообщили в Прикубансаком районном суде Краснодара, приговор в отношении 32-летнего бывшего финансового директора НАО «Футбольный клуб «Кубань» Владислава Белецкого, вступил в силу. Топ-менеджер клуба признан виновным в злоупотреблении полномочиями. С учетом особого порядка рассмотрения дела суд назначил Белецкому штраф в сумме 50 тысяч рублей.

В суде обвиняемый полностью признал вину.

Как сообщал «Югополис», по версии следствия (она была подтверждена в суде), в июне 2016 года топ-менеджер обеспечил заключение генеральным директором футбольного клуба договора с одной из организаций на поставку щебня и песка. В действительности он не собирался совершать сделку. После этого обвиняемый отдал сотрудникам бухгалтерии распоряжение об оплате, и те произвели на расчетный счет общества перевод более 36 миллионов рублей. Месяц спустя обвиняемый подписал товарные накладные, якобы подтверждающие поставку товара, и получил перечисленные деньги, которые ранее были обналичены.

Он же, действуя от имени клуба, самостоятельно заключил договор займа со строительной компанией, по которому на банковский счет организации поступило 62 миллиона рублей, часть из которых он намеревался потратить на приобретение песка и щебня. В дальнейшем, поскольку у клуба имелась необходимость в подборе новых игроков, финдиректор исказил сведения об обязательствах и хозяйственных операциях ФК и не учел поступившие денежные средства. Более того, он неофициально выплатил шести спортсменам более 36 миллионов рублей, причинив тем самым ущерб футбольному клубу.


Напомним, несколько лет назад у ФК «Кубань» начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В декабре 2018 года футбольный клуб признан банкротом по решению Арбитражного суда Краснодарского края.

В конце марта 2018 года «Югополис» сообщал об аресте финансового директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревали в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

В феврале 2018 года «Югополис» сообщал об аресте в Москве бывшего владельца ФК «Кубань» бизнесмена Олега Мкртчана, обвиняемого в мошенничестве. Претензии к нему не связаны с краснодарским футбольным клубом. В 2016 году, будучи основным инвестором и акционером ФК «Кубань», Олег Мкртчан на безвозмездной основе передал акции этого футбольного клуба администрации Краснодарского края.

В середине марта того же года стало известно о том, что бывший вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев, ранее занимавший также пост генерального директора ФК «Кубань», а в сентябре 2016 года ставший гендиректором ФК «Динамо Москва», был досрочно уволен с этой должности из-за проведенной им сомнительной сделки.

В апреле 2018 года на главу минспорта Кубани Людмилу Чернову завели уголовное дело, а по месту ее жительства прошли обыски. Уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. Чернова, являясь министром физической культуры и спорта Краснодарского края, заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

Людмила Чернова заявляла о своей непричастности к каким-либо противоправным действиям. Уголовное дело против нее неоднократно прекращалось, а затем снова возобновлялось.

Материалы по теме

1 комментарий

Рагнар Майоров 17 мая, 10:01
Проведение сомнительных сделок, передача десяток миллионов рублей ли их хищение. Результаты одинаковы: штраф 50 тыс. р., увольнение уход на другую работу. А попробуй укради мешок цемента, получишь до 4 лет. Это российская демократия и гласность.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.