Люди Ситуация 09 фев, 09:05

Бывший главный архитектор Краснодара Мазурок вышел из СИЗО

Суд не нашел оснований для дальнейшего содержания экс-чиновника в СИЗО и не удовлетворил ходатайство прокуратуры об очередном продлении ареста.

Игорь Мазурок

Краснодарский краевой суд выпустил из-под стражи бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазура, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на «РИА Новости».

«Выводы суда о том, что, находясь на свободе, Мазурок может скрыться от суда, оказывать давление на участников уголовного судопроизводства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу, на находят подтверждения материалами дела»,— говорится в определении суда.

Как сообщал «Югополис», Первомайский суд Краснодара приступил к слушаниям по уголовному делу бывшего главного архитектора Краснодара Игоря Мазурка 29 мая 2019 года.

По мнению гособвинения, Мазурок причастен к незаконной выдаче разрешений на строительство ряда объектов коммерческой недвижимости и многоэтажных жилых домов, что повлекло за собой существенное нарушение прав дольщиков. Как сообщил прокурор, в вину Мазурку также вменяется незаконная выдача разрешений на реконструкцию краснодарской ТЭЦ и разрешений на строительство некоторых других объектов без согласия органа охраны культурного наследия, в результате чего был уничтожен культурный слой в границах памятников археологии. Потерпевшими по делу проходят администрация Краснодара и администрация Краснодарского края.

Экс-чиновник, обвиняемый в превышении должностных полномочий при выдаче разрешений на строительство, не признал своей вины.

Его защитник Николай Гнедых пояснил, что у Мазурка не было полномочий осуществлять надзор за застройщиками и законных оснований отказывать им в выдаче разрешений на строительство. Также он отметил, что ни один из дольщиков не обратился к Мазурку с претензиями ни гражданского, ни уголовного характера, вред им нанесен в результате действий застройщиков, а о памятниках археологического наследия Мазурок не мог знать, потому что на тот момент сведения о них не были внесены в соответствующие реестры.

Материалы по теме

Первая полоса