Люди Ситуация Бизнес Спорт 16 авг, 15:09

Бывший владелец ФК «Кубань» получил срок за хищение 1 млрд рублей

Процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом «секретно».

Олег Мкртчан (справа) и экс-губернатор Кубани Александр Ткачев

Гендиректор корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД) и бывший владелец футбольного клуба «Кубань» Олег Мкртчан признан виновным в хищении более 1 млрд рублей у ВЭБа. Мосгорсуд приговорил его к девяти годам колонии общего режима и выплате штрафа в 900 тысяч рублей.

Процесс над Мкртчаном был закрытым, поскольку в деле были документы с грифом «секретно». Поэтому судья Олег Музыченко огласил только резолютивную часть приговора. Бизнесмена признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие и суд установили, что Мкртчан организовал хищение кредитных денежных средств «Внешэкономбанка», выделенных для развития корпорации, на сумму более 1 млрд рублей.

Адвокат осужденного Игорь Поповский говорил, что в деле речь идет о хищении $2,5 млрд.

Мосгорсуд также удовлетворил гражданский иск потерпевшей стороны — некоммерческой организации «Фонд промышленных активов» (стала потерпевшей стороной в следствии переуступки прав) на сумму более 199 млрд рублей.

По словам Музыченко, до исполнения приговора под арестом останется имущество Мкртчана, в том числе автомобиль, а также денежные средства в сумме 1,5 млн рублей, более 40 тысяч долларов, 14 тысяч евро.

Защита намерена обжаловать приговор, сообщает Интерфакс.

О задержании и аресте Мкртчана ранее сообщал «Югополис».

В конце марта 2018 года «Югополис» сообщал об аресте финансового директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревали в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

В феврале 2018 года «Югополис» сообщал об аресте в Москве бывшего владельца ФК «Кубань» бизнесмена Олега Мкртчана, обвиняемого в мошенничестве. Претензии к нему не связаны с краснодарским футбольным клубом. В 2016 году, будучи основным инвестором и акционером ФК «Кубань», Олег Мкртчан на безвозмездной основе передал акции этого футбольного клуба администрации Краснодарского края.

В середине марта того же года стало известно о том, что бывший вице-губернатор Краснодарского края Евгений Муравьев, ранее занимавший также пост генерального директора ФК «Кубань», а в сентябре 2016 года ставший гендиректором ФК «Динамо Москва», был досрочно уволен с этой должностииз-за проведенной им сомнительной сделки.


Ранее СМИ сообщали о том, что Олег Мкртчан контролировал Краснодарский завод металлоконструкций, деревообрабатывающий комбинат в Апшеронске и ряд активов в Армавире, был одним из спонсоров местного клуба «Торпедо». Как сообщал «Югополис» в 2016 году, будучи основным инвестором и акционером ФК «Кубань», Олег Мкртчан на безвозмездной основе передал акции этого футбольного клуба администрации Краснодарского края.

В начале 2010-х годов журнал Forbes оценивал состояние Мкртчана в 780 миллионов долларов, на 2012 год он был 13-м по богатству жителем Украины.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

12 комментариев

avatar
Василий Однако 16 авг, 16:34
А с каких пор футбольный клуб стал секретным стратегическим предприятием?! ))) Это чтобы граждане не были в курсе, кто сколько и когда вытащил из их кошельков бюджетных денег и "попилил"? Кстати, в истории с клубом только Чернова виновата? Все остальные кубанские чиновники белые и пушистые?
avatar
Василий Однако 16 авг, 16:37
Государство, родненькое, надо бы еще даже сами новости о воровстве сделать "закрытыми". А преподнести сие гражданам можно исключительно как заботу о них самих: меньше знаешь — крепче спишь. Главное, граждане, платите налоги, а о том, кто и как их разворовывает, не печальтесь и не думайте...
Лейтенант Махоуни 16 авг, 16:56
Ничего удивительного. В окружении Путина вообще воровать и распиливать бюджет считается нормой, а не воровством. А местные бизнеЦмены на них равняются...
avatar
РедКор 16 авг, 18:10
Югополису. Следствие и суд установили, что Мкртчан он организовал хищение... Мкртчан он. Здесь что-то лишнее.
avatar
Василий Однако 16 авг, 23:41
Защита и прокуроры, а почему в молчите? Определение или постановление суда о рассмотрении уголовного дела в закрытом судебном заседании может быть вынесено в отношении всего судебного разбирательства либо соответствующей его части. Так гласит закон. В деле были документы с грифом «секретно», но не всё дело секретно?! Вам есть что скрывать от граждан?..
avatar
Василий Однако 16 авг, 23:42
Секретный футбольный клуб секретно украл секретные деньги из секретных частей секретного бюджета?..
avatar
АДЛЕР 17 авг, 08:49
Василий Однако Олег не слишком сдерживался в высказываниях о своей роли и роли российских олигархов по разделу имущества в ДНР и ЛНР - вот и засекретили.
avatar
Василий Однако 17 авг, 14:33
Роль у олигархов одна: косить бабло. И никакой гостайны здесь нет. Интереснее здесь взаимоотношения клуба с администрацией края. Может, из-за этого воровство в спортивном клубе стало государственной тайной?
avatar
Deus Ex 17 авг, 15:14
Олег - реально значимая фигура в Украине, в Донбассе. Имел непосредственное отношение к газовому контракту с Россией, из-за которого посадили Тимошенко. Имел важное значение в приостановке наступления на Мариуполь. Современный Мазепа.
avatar
Василий Однако 17 авг, 18:36
Нет такого определения в российском законодательстве: значимая фигура. И гостайн, связанных с ней, по законодательству тоже нет.
Michel de Nostredame 18 авг, 15:34
Развал и разграбление клуба "Кубань" и расцвет "Краснодара" очень наглядно показывают эффективность управления путинской воровской госсистемы и частного бизнеса. Клуб "Кубань" он как и наша страна, только страна больше и грабить её чуть дольше, но финал такой же.
avatar
Василий Однако 18 авг, 21:39
При этом никто из чиновников ни в чем не виноват...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.