Ситуация Бизнес 06 сен, 16:36

Центробанк и президент Путин анонсировали рост цен на жилье в России

Он будет обусловлен переходом жилищного строительства на эскроу-счета.

Переход жилищного строительства на эскроу-счета может привести к временному росту цен на жилье. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

Переход на новый механизм финансирования с использованием эскроу-счетов в строительстве идет «более или менее плавно», отметила глава ЦБ. По ее словам, регулятор надеется, что с развитием процесса и конкуренции «все выйдет на нормальную траекторию».

Ранее сегодня президент России Владимир Путин заявил, что система эскроу-счетов не позволит «оставлять на бобах» дольщиков. При этом президент допустил повышение стоимости жилья.

Сегодня же Центробанк впервые представил статистику открытия эскроу для покупки жилья в российских регионах. Из данных регулятора следует, что во многих регионах России пока не открыто ни одного счета эскроу для расчетов по договорам участия в долевом строительстве: такие счета есть только в 49 из 85 российских регионов, то есть в 57%.

Всего в России было открыто более 10 тыс. эскроу-счетов, остаток на них — 30,2 млрд руб.


Как сообщал «Югополис», с 1 июля российским застройщикам фактически запретили привлекать средства дольщиков для финансирования проектов (исключения делаются для новостроек на высокой стадии готовности). Объекты нельзя строить непосредственно на деньги покупателей — средства дольщиков до достройки хранятся на специальных эскроу-счетах, а девелоперы возводят дома на кредиты.

Напомним, новостройки в Краснодаре за год подорожали на 10 процентов. В августе 2019 года была зафиксирована рекордная цена за всю историю рынка.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.