Люди Ситуация Бизнес 14 сен, 13:56

​Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Ставка повышена до 7,5%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5% на фоне усиливающихся инфляционных рисков.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», — сообщил Банк России.

В прошлый раз ЦБ повышал ставку около четырех лет назад — в декабре 2014 года.

Возросшая волатильность рубля усилила инфляционные ожидания в России — они повысились с 9,7% в июле до 9,9% в августе. С момента предыдущего совета директоров Центробанка, 27 июля, курс рубля к доллару упал на 9,3%, к евро — на 8,8%.

4 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала появление ряда факторов, позволяющих «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки. Набиуллина сказала, что регулятор видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы в пользу повышения ключевой ставки.

Как сообщал «Югополис», на следующий день, 5 сентября, в Минстрое заявили о возможном удорожании ипотеки в России. Причиной называли риск повышения ключевой ставки ЦБ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.