Люди Ситуация Бизнес 14 сен 2018, 13:56

​Центробанк повысил ключевую ставку впервые с 2014 года

Ставка повышена до 7,5%.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина

Совет директоров Банка России повысил ключевую ставку с 7,25% до 7,5% на фоне усиливающихся инфляционных рисков.

«Изменение внешних условий, произошедшее с предыдущего заседания совета директоров, существенно усилило проинфляционные риски», — сообщил Банк России.

В прошлый раз ЦБ повышал ставку около четырех лет назад — в декабре 2014 года.

Возросшая волатильность рубля усилила инфляционные ожидания в России — они повысились с 9,7% в июле до 9,9% в августе. С момента предыдущего совета директоров Центробанка, 27 июля, курс рубля к доллару упал на 9,3%, к евро — на 8,8%.

4 сентября глава Банка России Эльвира Набиуллина признала появление ряда факторов, позволяющих «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки. Набиуллина сказала, что регулятор видит значительное число факторов, говорящих в пользу сохранения ключевой ставки на ближайшем заседании, однако появились факторы в пользу повышения ключевой ставки.

Как сообщал «Югополис», на следующий день, 5 сентября, в Минстрое заявили о возможном удорожании ипотеки в России. Причиной называли риск повышения ключевой ставки ЦБ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.