Ситуация Бизнес Weekend 06 ноя 2018, 20:11

​Цены на отдых в Турции перестали зависеть от доллара

С 6 ноября на новую систему расчетов — в евро — перешли крупнейшие туроператоры.

Стоимость туров в Турцию теперь привязана не к доллару, а к евро. Причиной смены расчетной валюты туроператоры называют ценообразование турецких отельеров (большинство из них выставляют цены в евро, ориентируясь на европейские рынки). Об этом сообщает РГ.

До этого для россиян и туристов из стран СНГ цена из евро конвертировалась в доллары, и турецкие отельеры закладывали процент на курсовые колебания. С переходом на евро в расчетах с туроператорами эта величина в нетто-цене уже не будет присутствовать: отельерам не придется производить двойную конвертацию.

С 6 ноября на новую систему расчетов перешли крупнейшие туроператоры: ANEX Tour, Coral Travel и Sunmar. Не исключают переход на евро до начала лета 2019 года и в ряде других крупных компаний, например в «Интуристе», — сообщили в Ассоциации туроператоров России.

Эксперты считают, что переход на евро, скорее всего, не окажет существенного влияния на стоимость туров. Однако рост цен на этом направлении все же прогнозируют. По данным туроператоров, турецкие отельеры настроены повысить цены до 15%, поэтому туры по ценам 2018 года можно будет купить лишь по акциям раннего бронирования, которое по Турции у всех игроков рынка стартует к середине ноября.

«Туроператоры ориентируются на требования принимающих компаний — партнеров, работающих в стране, куда продается тур, — объясняет вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин. — Им все равно, в чем вести расчеты: в долларах, евро, лирах, да хоть в дирхамах. Сейчас Турция ориентируется на евро. Цена тура рассчитывается с учетом курса на валютной бирже, сейчас он составляет 1,14 в паре евро — доллар. Таким образом, за тур, условно, стоимостью 1140 долларов дают 1000 евро. Для потребителя не меняется ничего».

По словам Барзыкина, на предстоящие новогодние каникулы Турция вряд ли будет широко востребованна, несмотря на наличие отелей с бассейнами с морской водой и на то, что некоторые крупные туроператоры хотят сделать это направление круглогодичным на российском рынке. «У Турции на Новый год есть серьезные конкуренты в России — это действительно теплые пляжные направления для этого времени года типа Доминиканы или курортов Юго-Восточной Азии — Вьетнама, Таиланда», — сказал эксперт.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что туры в Турцию для россиян станут дороже, хотя обслуживание гостей по системе All Inclusive не прекратится.

Как сообщал «Югополис», морской отдых в Турции сравнили с отдыхом на Кубани и в Крыму. Эксперты АТОР рассказали, в какой стране самая выгодная система «все включено». Результаты сравнения оказались не в пользу российского морского побережья.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов