Ситуация Weekend 16 окт 2018, 19:13

«Климатическое преимущество». Морской отдых в Турции сравнили с Кубанью и Крымом

Эксперты АТОР рассказали, в какой стране самая выгодная система «все включено».

Аналитическая служба АТОР исследовала среднюю стоимость недельных туров в отели Турции и России 3–5* за три летних месяца 2018 года. Результаты исследования имеются в распоряжении «Югополиса».

Была проанализирована сравнительная динамика изменения стоимости туров 7–10 ночей на двоих взрослых в Турцию, в Крым и Краснодарский край в отели категорий 3*, 4*, 5*. Отдельно исследовались средние цены на все отели по конкретному направлению (без учета типа питания) и средние цены на отели с питанием «все включено» (All inclusive, AI).

Как выяснилось, туры в турецкие отели 3* с All inclusive в течение всего лета оказывались существенно дешевле, чем в российские. Гостиницы Краснодарского края, работающие с этой системой, по средней цене стояли ближе всего к турецким аналогам в июне и в августе (в последнем случае разница в цене составляла всего 2,5 тысячи рублей), а вот отрыв Турции от Крыма был более значительным.

Тем не менее, без учета питания туры в Крым и Краснодарский край были значительно дешевле, чем в Турцию: средняя стоимость поездки на российские курорты составляла 30-40 тысяч рублей, а турецкие предлагали отдых по цене 55-60 тысяч. Туры с системой «все включено» стоили 55-68 тысяч рублей (Турция), 59-70 тысяч (Краснодарский край) и 66-75 тысяч (Крым).

Что касается гостиниц 4*, то в течение всего лета туры в Турцию также были дешевле, чем в Краснодарский край и Крым. Здесь ценовой разрыв между Турцией и Краснодарским краем был минимален в июне. А в Крыму он нарастал и к августу достиг пика – разница составила 73% не в пользу Крыма. Отдохнуть по системе «все включено» в четырехзвездочном отеле в Турции можно было в среднем за 63-75 тысяч рублей, в Краснодарском крае — за 67-96 тысяч, а в Крыму — за 90-130 тысяч.

Цена на туры в пятизвездочные отели Краснодарского края в августе составляла в среднем порядка 209 тысяч рублей. Поездка в Крым на тех же условиях была дороже вояжа в Турцию. Максимальный ценовой разрыв зафиксирован в июле — тогда крымские люксовые гостиницы с All Inclusive стоили на 95% дороже турецких аналогов, цены на которые пошли вниз вслед за падающим спросом. Отдых в Крыму стоил 195 тысяч рублей, в Турции — 101 тысячу рублей.

Такая ситуация, по мнению экспертов, опрошенных АТОР, обусловлена экономическими причинами. В Турции система «все включено» начала развиваться и развивается прежде всего именно в больших объектах. Экономика системы «все включено» и экономика «шведской линии» напрямую зависит от объема номерного фонда и количества гостей – чем их больше, тем затраты ниже. Так как отели в 500–600 или 1000 номеров на курортах Турции не редкость, для них эта система выходит весьма и весьма дешевой относительно стоимости проживания.

Кроме того, турецкое «все включено» существенно дешевле для местных отельеров еще и за счет продолжительного сезона, который там длится с апреля по ноябрь, — а это позволяет открывать большие отели. Российский юг в этом смысле находится в неравном с Турцией положении — в России купальный сезон ограничен периодом с конца мая по середину сентября.

Такое «климатическое преимущество» позволяет турецким отелям нанимать больше работников на сезон, платить им более высокую зарплату в пиковые периоды.

Напомним, как сообщал «Югополис», с 16 июля этого года на Кубани начали взимать курортный сбор. Плата с приезжающих вводится на территории пяти муниципальных образований: в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и в Туапсинском районе.

При этом Краснодарский край перевыполнил план по курортному сбору: 1 октября стало известно, что спустя два с половиной месяца после начала эксперимента по взиманию сбора на территории Краснодарского края его бюджет пополнился на 52 млн рублей. Это на 39% больше, чем планировалось в начале года, рассказал «Югополису» источник в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Материалы по теме

1 комментарий

Michel de Nostredame 16 окт 2018, 19:56
All - отстойная система изжила себя полностью и скоро останется лишь в замусоленных 3* турецких отелях. Целый день жрать эту мешанину из разных продуктов и запивать алкогольным пойлом низкого качества без ограничений это очень нездорово и превращает отдых в потерю здоровья.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов