Люди Ситуация Бизнес Weekend 01 окт 2018, 01:00

Власти Кубани собрали с отдыхающих десятки миллионов рублей за два месяца

Краснодарский край перевыполнил план по курортному сбору.

Отдыхающие в Сочи

Канал «Югополиса» в Яндекс.Дзен


Спустя два с половиной месяца после начала эксперимента по взиманию курортного сбора на территории Краснодарского края его бюджет пополнился на 52 млн рублей. Это на 39% больше, чем планировалось в начале года, рассказал «Югополису» источник в краевом министерстве курортов, туризма и олимпийского наследия.

Как сообщал «Югополис», с 16 июля этого года на Кубани начали взимать курортный сбор. Плата с приезжающих вводится на территории пяти муниципальных образований: в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и в Туапсинском районе.

В 2018 году установлена минимальная ставка курортного сбора — 10 рублей в сутки с человека. Жители Краснодарского края, а также граждане, относящиеся к 19 льготным категориям, от платы за пользование здешними курортами будут освобождены. Взимается сбор по месту проживания отдыхающих — в пансионатах, отелях и санаториях. Плательщиками курортного сбора являются физические лица, достигшие совершеннолетия, проживающие в объектах размещения более 24 часов.

Как ранее сообщалось, средства, полученные от курортного сбора, будут направлены на развитие курортной инфраструктуры Краснодарского края, за исключением коммунальных работ и строительства дорог.


Напомним, Владимир Путин подписал закон о введении в нескольких российских регионах курортного сбора в июле 2017 года. Предполагалось, что в Краснодарском крае он может составить 20—30 рублей в день, однако затем стало известно, что курортный сбор в регионе могут обнулить, если власти увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей сократится из-за его введения.

Сначала сообщалось, что в Краснодарском крае курортный сбор будет введен с началом сезона-2018, однако затем было принято решение отсрочить взимание платы до окончания чемпионата мира по футболу.

Собранные средства будут консолидироваться в региональном фонде, а затем направляться в муниципалитеты для вложения в объекты курортной инфраструктуры (набережные, парки, скверы, терренкуры). Ставка сбора может быть снижена или даже обнулена.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
рядовой налогоплательщик 01 окт 2018, 18:29
Хотелось бы увидеть эти деньги в виде благоустроенный курортов, а не новых джипов администрации...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».