Ситуация Бизнес 16 июл 2018, 09:29

С сегодняшнего дня на Кубани начали взимать курортный сбор

Плата с приезжающих вводится на территории пяти муниципальных образований: в Анапе, Геленджике, Горячем Ключе, Сочи и в Туапсинском районе.

Геленджик

Как заявил губернатор Кубани, в 2018 году установлена минимальная ставка курортного сбора — 10 рублей в сутки с человека. Жители Краснодарского края, а также граждане, относящиеся к 19 льготным категориям, от платы за пользование здешними курортами будут освобождены. Взиматься сбор будет по месту проживания отдыхающих — в пансионатах, отелях и санаториях.

Собранные с отдыхающих средства поступят в местные бюджеты. Предполагается, что они будут направляться только на развитие туристической инфраструктуры. Ожидается, что в нынешнем году таким образом край сможет заработать около 70 млн рублей.

Как сообщал «Югополис», туристов, приезжающих на кубанские курорты, обяжут заплатить курортный сбор в первый день своего пребывания.

Напомним, ранее Владимир Путин подписал закон о введении в нескольких российских регионах курортного сбора. Предполагалось, что в Краснодарском крае он может составить 20—30 рублей в день, однако затем стало известно, что курортный сбор в Краснодарском крае могут обнулить, если власти региона увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей сократится из-за его введения.

Предполагалось, что в Краснодарском крае курортный сбор будет введен с началом нынешнего сезона, однако затем было принято решение отсрочить взимание платы до окончания чемпионата мира по футболу.

Собранные средства будут консолидироваться в региональном фонде, а затем направляться в муниципалитеты для вложения в объекты курортной инфраструктуры (набережные, парки, скверы, терренкуры). Ставка сбора может быть снижена или даже обнулена.

При этом в ходе опроса большинство российских путешественников заявили, что не намерены вносить курортный сбор в 2018 году.

Материалы по теме

3 комментария

JJJJJ 16 июл 2018, 10:11
Мда, за наши курорты еще курортный сбор... они видимо хотят совсем убить курорты нашего моря, люди и так едут в Турцию из Краснодара, потому что дешевле и качественней...
avatar
dailler 16 июл 2018, 10:49
Не убьют. Народ не смотря ни на что едет на наше Чёрное сточное море. Травятся, страдают под солнцем и от сервиса, но всё равно едут.
avatar
voron 16 июл 2018, 15:58
Наконец то сбылись великие слова песни написанной поэтом Василием Лебедевым-Кумачом и композитором Исааком Дунаевским : "Я другой такой страны не знаю, Где так вольно дышит человек." И вероятно сразу так легко стало тем кто придумал и проголосвал этот налог. Ура товарищи!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.