Ситуация Бизнес 11 июл 2018, 15:13

Депутаты ЗСК утвердили поправки в закон о курортном сборе на Кубани

​Туристов, приезжающих на кубанские курорты, обяжут заплатить курортный сбор в первый день своего пребывания.

Поправки в краевой закон депутаты приняли 11 июля на очередной сессии ЗСК. Они касаются только сроков уплаты сбора.

Курортный сбор вводится на территории восьми муниципалитетов края: четырех городов-курортов (Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ), четырех курортных поселений в Туапсинском районе (Новомихайловское, Джубга, Небуг, Шепси).

Размер курортного сбора — 10 рублей за сутки проживания. Он будет взиматься с каждого взрослого, живущего в объекте размещения больше суток. От оплаты сбора освобождаются жители Кубани. Также определены 19 льготных категорий граждан.

Напомним, 31 июля Владимир Путин подписал закон о введении в нескольких российских регионах курортного сбора. Предполагалось, что в Краснодарском крае он может составить 20-30 рублей в день, однако затем стало известно, что курортный сбор в Краснодарском крае могут обнулить, если власти региона увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей сократится из-за его введения.

Предполагалось, что в Краснодарском крае курортный сбор будет введен с началом нынешнего сезона, однако затем было принято решение отсрочить взимание платы до окончания чемпионата мира по футболу.

Собранные средства будут консолидироваться в региональном фонде, а затем направляться в муниципалитеты для вложения в объекты курортной инфраструктуры (набережные, парки, скверы, терренкуры). Ставка сбора может быть снижена или даже обнулена.

При этом в ходе опроса большинство российских путешественников заявили, что не намерены вносить курортный сбор в 2018 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.