Ситуация Бизнес 11 июл, 15:13

Депутаты ЗСК утвердили поправки в закон о курортном сборе на Кубани

​Туристов, приезжающих на кубанские курорты, обяжут заплатить курортный сбор в первый день своего пребывания.

Поправки в краевой закон депутаты приняли 11 июля на очередной сессии ЗСК. Они касаются только сроков уплаты сбора.

Курортный сбор вводится на территории восьми муниципалитетов края: четырех городов-курортов (Анапа, Геленджик, Сочи, Горячий Ключ), четырех курортных поселений в Туапсинском районе (Новомихайловское, Джубга, Небуг, Шепси).

Размер курортного сбора — 10 рублей за сутки проживания. Он будет взиматься с каждого взрослого, живущего в объекте размещения больше суток. От оплаты сбора освобождаются жители Кубани. Также определены 19 льготных категорий граждан.

Напомним, 31 июля Владимир Путин подписал закон о введении в нескольких российских регионах курортного сбора. Предполагалось, что в Краснодарском крае он может составить 20-30 рублей в день, однако затем стало известно, что курортный сбор в Краснодарском крае могут обнулить, если власти региона увидят, что турпоток на курорты Черного и Азовского морей сократится из-за его введения.

Предполагалось, что в Краснодарском крае курортный сбор будет введен с началом нынешнего сезона, однако затем было принято решение отсрочить взимание платы до окончания чемпионата мира по футболу.

Собранные средства будут консолидироваться в региональном фонде, а затем направляться в муниципалитеты для вложения в объекты курортной инфраструктуры (набережные, парки, скверы, терренкуры). Ставка сбора может быть снижена или даже обнулена.

При этом в ходе опроса большинство российских путешественников заявили, что не намерены вносить курортный сбор в 2018 году.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.