Ситуация Наука и техника 29 июл, 17:54

Человечество исчерпало годовую норму ресурсов планеты

С 29 июля население Земли живет в «экологический кредит».

Человечество в понедельник, 29 июля израсходовало весь объем природных ресурсов — воды, почвы и воздуха на 2019 год, и с этого дня начинает жить «в долг», сообщил аналитический центр Global Footprint Network (GFN).

В исследовании отмечается, что это антирекорд — в прошлом году Всемирный день экологического долга наступил 1 августа, в 2013 году его «отмечали» 20 августа, а в 2000 — в октябре.

Чтобы определить средний показатель дня «экодолга» для планеты, исследователи GFN вычисляют объемы потребления биоресурсов (вода, продовольствие, древесина и т. д.) и соотносят их со способностью экосистем восстанавливаться. В разных странах потребление возобновляемых ресурсов на душу населения существенно отличается. Если бы все потребляли их, как жители Германии, то человечеству потребовалось бы сразу 3 Земли, а если, как американцы, — то 5 планет.

Фактически, человечество использует ресурсы планеты в 1,75 раз быстрее, чем она успевает восстановить их. Перерасход ресурсов Земли приводит к исчезновению лесов, эрозии почвы, загрязнению морей, океанов, вымиранию биологических видов, что лишь усиливает изменение климата и вносит свой вклад в природные катаклизмы.

Наиболее нерациональное потребление ресурсов отмечено в Катаре (страна начинает расходовать ресурсы «в кредит» уже 11 февраля). Для сравнения: в Индонезии, наиболее эффективно расходующей ресурсы, эта дата наступит 18 декабря. Однако и эта страна потребляет больше, чем способны компенсировать экосистемы.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».