Наука и техника 10 апр 2019, 16:28

«Чемпион Вселенной». Получена первая в истории фотография черной дыры

Она больше по размеру, чем вся Солнечная система.

Европейские ученые сделали сенсационное заявление: удалось впервые сделать фотографию черной дыры — сверхмассивного коллапсара в галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую одновременно провели в шести городах — Брюсселе, Вашингтоне, Сантьяго-де-Чили, Тайбэе, Токио и Шанхае.

Расстояние до черной дыры — около 50 млн световых лет, или почти 500 трлн километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах (на Гавайях, в США, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе). Каждый телескоп измерял радиацию, исходящую от чёрных дыр. Астрономы собрали полученную информацию на суперкомпьютере и создали изображение, которые выглядит так, будто сделано с помощью одного огромного телескопа размером с Землю.

По словам профессора Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке, масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млн раз.

«Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать, — считает астрофизик. — Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе».

Исследователи вели наблюдения за черными дырами в апреле 2017 года на протяжении 10 дней. Обработка полученных данных заняла два года. Проект по получению первого изображения черной дыры получил название «Телескоп горизонта событий».

По словам исследователей, снимок поможет примирить два враждующих раздела физики — квантовую механику и теорию относительности Альберта Эйнштейна.


Чёрной дырой называют область пространства, обладающую сильным притяжением, из-за которого её не может покинуть свет. Учёные считают, что дыры существуют, основываясь на общей теорией относительности. Эти объекты невидимы и поглощают электромагнитное излучение, поэтому их нельзя обнаружить невооружённым глазом.

Возможность существования таких областей в начале XX века доказали уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна, хотя сам ученый в это предположение не верил.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Как на Кубани оформить страховку и не попасть в лапы к мошенникам

Почему обращение к недобросовестным юристам сулит убытки и уголовную ответственность? Как повести себя в ситуации с ДТП? Кто такой финансовый омбудсмен и почему к нему можно обратиться бесплатно?

Город Люди Бизнес

Новые высоты «Неометрии»

Всего за десять лет СК «Неометрия» изменила представление покупателей о том, как должна выглядеть их квартира, каким умным может быть их дом и безопасным двор. Генеральный директор строительной компании Надежда Барачина рассказала «Югополису» об уникальности возводимых объектов, постоянно пополняющемся новыми разработками проектном портфеле и об эффекте проектного финансирования, которое очистит строительный рынок от неэффективных застройщиков.
Оксана Фадеева
Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов