Наука и техника 10 апр, 16:28

«Чемпион Вселенной». Получена первая в истории фотография черной дыры

Она больше по размеру, чем вся Солнечная система.

Европейские ученые сделали сенсационное заявление: удалось впервые сделать фотографию черной дыры — сверхмассивного коллапсара в галактике Messier 87, находящейся в скоплении Девы. Об этом было заявлено на пресс-конференции, которую одновременно провели в шести городах — Брюсселе, Вашингтоне, Сантьяго-де-Чили, Тайбэе, Токио и Шанхае.

Расстояние до черной дыры — около 50 млн световых лет, или почти 500 трлн километров. Чтобы ее сфотографировать, потребовалась сеть из восьми телескопов, расположенных на разных континентах (на Гавайях, в США, Испании, Мексике, Чили и на Южном полюсе). Каждый телескоп измерял радиацию, исходящую от чёрных дыр. Астрономы собрали полученную информацию на суперкомпьютере и создали изображение, которые выглядит так, будто сделано с помощью одного огромного телескопа размером с Землю.

По словам профессора Университета Неймгена в Нидерландах Хейно Фальке, масса этой черной дыры превышает солнечную в 6,5 млн раз.

«Это одна из самых массивных черных дыр, которые в принципе могут существовать, — считает астрофизик. — Абсолютный монстр, чемпион Вселенной в сверхтяжелом весе».

Исследователи вели наблюдения за черными дырами в апреле 2017 года на протяжении 10 дней. Обработка полученных данных заняла два года. Проект по получению первого изображения черной дыры получил название «Телескоп горизонта событий».

По словам исследователей, снимок поможет примирить два враждующих раздела физики — квантовую механику и теорию относительности Альберта Эйнштейна.


Чёрной дырой называют область пространства, обладающую сильным притяжением, из-за которого её не может покинуть свет. Учёные считают, что дыры существуют, основываясь на общей теорией относительности. Эти объекты невидимы и поглощают электромагнитное излучение, поэтому их нельзя обнаружить невооружённым глазом.

Возможность существования таких областей в начале XX века доказали уравнения общей теории относительности Альберта Эйнштейна, хотя сам ученый в это предположение не верил.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация

Имя собственное

Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.