Ситуация Бизнес 30 янв, 10:50

Число коррупционных нарушений на Кубани за год выросло на 7,3%

Прокуроры Краснодарского края в 2015 году выявили 10,6 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции.

Это на 7,3% больше, чем в 2014-м. При этом по ним возбуждено всего 790 уголовных дел.

Как сообщает РБК, 179 коррупционных преступления были совершены в особо крупном размере. Об этом заявил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

По его словам, за год более 2 тысяч должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. 13 человек лишились своих постов, в том числе главы Новокубанска, Тимашевска и Горячего Ключа. Прокурорам удалось возместить свыше 95 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения.

Надзорный орган также выявил ряд сокрытий чиновниками имущества при подаче декларации о доходах. Так "неучтенными" оказались 193 объекта недвижимости, 39 автомобилей, доходы на общую сумму 42 млн рублей. Кроме того, чиновники скрыли сведения о расходах на покупку жилья и транспорта на общую сумму 33 млн рублей.

За прошедший год было возвращено в муниципальную собственность более 50 земельных участков общей площадью свыше 60 тыс. кв. м. Прокурорам удалось предотвратить незаконное хищение и расходование бюджетных средств на сумму более 700 млн рублей. В том числе закупок дорогих автомобилей чиновниками. По материалам проверок в этой сфере было возбуждено 84 уголовных дела.

Отчитался прокурор края и о контроле в налоговой сфере региона. Он отметил, что налоговые органы в 2015 году сняли с учета 4,5 тыс. компаний с признаками "фирм-однодневок". На них приходится задолженность по налогам в объеме 3 млрд рублей. При этом совокупный размер долгов по налогам в крае остается довольно крупным — 47 млрд рублей.

Было выявлено свыше 7 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Среди них предотвращено незаконное повышение тарифов на услуги ЖКХ на сумму свыше 6,6 млн рублей.

Как сообщалось ранее, средний размер взятки в Краснодарском крае за 11 месяцев прошлого года достиг 166 тыс. рублей. При этом максимальный размер взятки составил 9 млн. рублей. Эти деньги пытался получить руководитель одного из подразделений администрации Динского района за содействие в выделении земли площадью 3 га. Практически половина преступлений (свыше 330) была связана с разрешительными процедурами, расходованием средств казны, распоряжением имущества, принадлежащего государству и муниципалитетам.

О размерах взяток в Краснодаре и на Кубани читайте в серии материалов "Дай на лапу, друг", опубликованных на портале "Югополис".

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 18—24 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Люди Ситуация

В путчине морской

Колумнист «Югополиса» Татьяна Руссо — о российских туристах, жертвенно несущих свой крест.

Город Люди Ситуация

Убежище

«Югополис» побывал в краснодарском краевом кризисном центре помощи женщинам, пострадавшим от насилия.

Люди Ситуация Weekend

Воскресное чтение. 11—17 июля

Каждую неделю редакция «Югополиса» отбирает самые интересные материалы, вышедшие в изданиях на русском языке.

Город Люди

Иностранцы в Краснодаре. «Мне очень неприятно, когда мне кто-то начинает рассказывать, кто моя мать»

Турок Джмали Аба — о том, можно ли постоянно жить в России, почему россияне с высшим образованием работают официантами и легко ли иностранцу в российском трамвае.

18+

Дизайн Worksterdam