Ситуация Бизнес 30 янв, 10:50

Число коррупционных нарушений на Кубани за год выросло на 7,3%

Прокуроры Краснодарского края в 2015 году выявили 10,6 тыс. нарушений в сфере противодействия коррупции.

Это на 7,3% больше, чем в 2014-м. При этом по ним возбуждено всего 790 уголовных дел.

Как сообщает РБК, 179 коррупционных преступления были совершены в особо крупном размере. Об этом заявил прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек.

По его словам, за год более 2 тысяч должностных лиц привлекли к дисциплинарной и административной ответственности. 13 человек лишились своих постов, в том числе главы Новокубанска, Тимашевска и Горячего Ключа. Прокурорам удалось возместить свыше 95 млн рублей, полученных в результате незаконного обогащения.

Надзорный орган также выявил ряд сокрытий чиновниками имущества при подаче декларации о доходах. Так "неучтенными" оказались 193 объекта недвижимости, 39 автомобилей, доходы на общую сумму 42 млн рублей. Кроме того, чиновники скрыли сведения о расходах на покупку жилья и транспорта на общую сумму 33 млн рублей.

За прошедший год было возвращено в муниципальную собственность более 50 земельных участков общей площадью свыше 60 тыс. кв. м. Прокурорам удалось предотвратить незаконное хищение и расходование бюджетных средств на сумму более 700 млн рублей. В том числе закупок дорогих автомобилей чиновниками. По материалам проверок в этой сфере было возбуждено 84 уголовных дела.

Отчитался прокурор края и о контроле в налоговой сфере региона. Он отметил, что налоговые органы в 2015 году сняли с учета 4,5 тыс. компаний с признаками "фирм-однодневок". На них приходится задолженность по налогам в объеме 3 млрд рублей. При этом совокупный размер долгов по налогам в крае остается довольно крупным — 47 млрд рублей.

Было выявлено свыше 7 тыс. нарушений в сфере ЖКХ. Среди них предотвращено незаконное повышение тарифов на услуги ЖКХ на сумму свыше 6,6 млн рублей.

Как сообщалось ранее, средний размер взятки в Краснодарском крае за 11 месяцев прошлого года достиг 166 тыс. рублей. При этом максимальный размер взятки составил 9 млн. рублей. Эти деньги пытался получить руководитель одного из подразделений администрации Динского района за содействие в выделении земли площадью 3 га. Практически половина преступлений (свыше 330) была связана с разрешительными процедурами, расходованием средств казны, распоряжением имущества, принадлежащего государству и муниципалитетам.

О размерах взяток в Краснодаре и на Кубани читайте в серии материалов "Дай на лапу, друг", опубликованных на портале "Югополис".

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Свои и чужие. Влада Васильева (Краснодар — Канберра)

Бывшая краснодарка Влада Васильева, переехавшая в Австралию, — о том, легко ли иммигранту найти работу, насколько дорога жизнь в Канберре и за каким блюдом русской кухни австралийцы готовы бежать по первому зову.

Люди Ситуация

Ешь, молись, учись

Краснодарский учитель на условиях анонимности рассказал «Югополису» о православном уклоне в школьном образовании Кубани.

Люди Weekend

Десять наивных вопросов дирижеру

Дирижер камерного «Премьер-оркестра», лауреат международного конкурса Даниил Червяков рассказал «Югополису» о том, что общего у дирижера и президента страны, как ругать музыкантов и почему женщинам не дано управлять оркестром.