Люди Ситуация 01 дек, 17:15

Число ВИЧ-инфицированных в России превысило 1 млн человек

Показатель только за шесть месяцев текущего года вырос на 47 тыс. человек.

Число инфицированных ВИЧ в России, по последним данным, составляет 1,06 млн человек, сообщил «Интерфаксу» глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, академик РАН Вадим Покровский, ссылаясь на данные Роспотребнадзора.

Это только зарегистрированные случаи. За шесть месяцев текущего года показатель вырос примерно на 47 000.

Общее число инфицированных, отметил Покровский, растет, параллельно растет смертность: так в прошлом году 37 тыс. умерло от СПИДа, это рекордная цифра.

По статистике, самое большое количество инфицированных в России среди мужчин в возрасте 30-40 лет (в этой группе до 4% инфицированы ВИЧ). У женщин наибольший процент в группе 30-35 лет (2-3%). Основным путем заражения является секс между мужчиной и женщиной.

«Из выявленных в этом году случаев 57% заразились при гетеросексуальных контактах, 2-3% — это мужчины, имевшие секс с мужчинами, и остальные 40-41% — это наркопотребители», — рассказал Покровский.

Есть и зарегистрированные случаи передачи ВИЧ при оказании медицинской помощи, по каждому из них ведется следствие. За три года, по данным Покровского, произошло 62 таких случая.

Ранее сообщалось, что ВИЧ-инфекция стала одной из основных причин смертности в молодом трудоспособном возрасте, в 2018 году от ВИЧ умирали чаще, чем от рака, заболеваний органов пищеварения и нервной системы. Это следует из доклада Центрального научно-исследовательского института организации информатизации населения Минздрава России.

В ноябре 2018 года «Югополис» сообщал, что, по итогам доклада Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, Россия возглавила список стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ.

Напомним, уже сотни тысяч россиян умерли от ВИЧ с начала регистрации заболевания в 1987 году.


ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. В случае если человек не принимает антиретровирусную терапию, оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев.

Более двух третей ВИЧ-инфицированных населяют Африку к югу от пустыни Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Затем эпидемия перекинулась в США, Западную Европу и страны Южной Африки. Сегодня, за исключением стран Африки, быстрее всего вирус распространяется в Центральной Азии и Восточной Европе.

Первая массовая вспышка ВИЧ-инфекции в России была зафиксирована в 1988 году в Элисте, когда вирус обнаружили у 70 детей и нескольких взрослых. Впоследствии инфекция распространилась на соседние регионы.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».