Люди Ситуация 20 мая, 15:16

Сотни тысяч россиян умерли от ВИЧ с начала регистрации заболевания в 1987 году

Более 318 тысяч россиян умерли от ВИЧ-инфекции после выявления первого случая заражения в России.

Об этом сообщили агентству ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

«С начала регистрации ВИЧ-инфекции умерли к 31 декабря 2018 года более 318 тысяч ВИЧ-инфицированных. <...> Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез», — рассказали в ведомстве.

В Роспотребнадзоре добавили, что в 2018 году умерли более 36 тысяч ВИЧ-положительных россиян.

Как сообщал «Югополис», в апреле в Федеральном научно-методическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом Роспотребнадзора обнародовали данные, что число россиян с диагнозом ВИЧ превысило миллион. По этим данным, к концу 2018 года в стране жили 1 007 369 россиян с диагнозом «ВИЧ-инфекция», исключая 318 870 умерших больных.

В ноябре 2018 года «Югополис» сообщал, что, по итогам доклада Всемирной организации здравоохранения за 2017 год, Россия возглавила список стран Европы по числу новых случаев заражения ВИЧ.


ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Вирус поражает клетки иммунной системы. В результате работа иммунной системы угнетается, развивается синдром приобретённого иммунного дефицита (СПИД), организм больного теряет возможность защищаться от инфекций и опухолей. В случае если человек не принимает антиретровирусную терапию, оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса). Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев.

Более двух третей ВИЧ-инфицированных населяют Африку к югу от пустыни Сахары. Эпидемия началась здесь в конце 1970-х — начале 1980-х годов. Затем эпидемия перекинулась в США, Западную Европу и страны Южной Африки. Сегодня, за исключением стран Африки, быстрее всего вирус распространяется в Центральной Азии и Восточной Европе.

Первая массовая вспышка ВИЧ-инфекции в России была зафиксирована в 1988 году в Элисте, когда вирус обнаружили у 70 детей и нескольких взрослых. Впоследствии инфекция распространилась на соседние регионы.

С момента начала эпидемии в мире ВИЧ заразились более 60 миллионов человек, и более 25 миллионов человек умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.