Люди Ситуация 14 янв, 09:56

Член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко обратилась в прокуратуру по поводу ущемления прав СМИ в Северском районе

По мнению депутата Госдумы, тревожная практика, связанная со свободой слова и открытостью органов муниципальной власти, складывается в районе давно.

Наталья Костенко

Руководитель центра правовой поддержки журналистов ОНФ, депутат Госдумы Наталья Костенко заявила о том, что журналисты «Народной газеты» Северского района Кубани постоянно испытывают проблемы с доступом к информации. Последний подобный случай произошел 26 декабря 2019 года, когда от корреспондента «Народной газеты», прибывшего на сессию совета депутатов Черноморского городского поселения, потребовали покинуть помещение. Призывы журналиста соблюдать закон о СМИ действия не возымели.

Тревожная практика, связанная со свободой слова и открытостью органов муниципальной власти, складывается в районе давно. Так, в июле 2019 года от корреспондента издания потребовали покинуть помещение, где глава района проводил совещание о предстоящем конкурсе по отбору кандидатур на должность главы Северского сельского поселения, несмотря на то что вопрос имел общественную значимость и представлял интерес для жителей.

За защитой своих прав редакция обратилась в прокуратуру. В октябре прокуратурой Северского района было вынесено определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении «в связи с истечением сроков давности».

«И первый, и второй инциденты произошли с журналистом, которая принимала участие в большой пресс-конференции Владимира Путина. То есть получается, что глава государства более открыт для региональных СМИ, чем местные чиновники и органы местного самоуправления? Ситуация как минимум странная. Написали запрос в прокуратуру Краснодарского края с просьбой разобраться», — сказала Костенко.

Наталья Костенко последовательно занимается защитой прав журналистов в Краснодарском крае. Как сообщал «Югополис», в частности, она резко критиковала попытки кубанских чиновников от медицины давить на СМИ.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».