Ситуация 11 янв, 15:46

Дело о нападении на активистов Greenpeace на Кубани прекращено

Правоохранительные органы не смогли установить нападавших.

Избитый неизвестными эколог Гринписа Михаил Крейндлин

Читайте также: «Огонь, иди со мной. Кому на Кубани не угодили экологи из Greenpeace».


МВД прекратило все три уголовных дела, возбужденных после нападения на активистов российского отделения Greenpeace в 2016 году, сообщил адвокат потерпевших Александр Попков. Дела прекращены в связи с истечением срока давности.

По словам Попкова, дела изначально возбудили по нетяжким статьям, это была реакция на очень сильный общественный резонанс. Адвокат неоднократно просил Следственный комитет заняться расследованием дел, сообщает РБК.

Инцидент произошел в ночь на 9 сентября 2016 года. Экологов, вернувшихся в лагерь после тушения пожара в плавнях, избили восемь человек, которые были вооружены пистолетами, ножами, дубинками и светошумовыми гранатами. Специалисту организации Михаилу Крейндлину сломали нос, а у добровольца из Забайкальского края было подозрение на перелом ребер.

Как сообщал «Югополис», было возбуждено три уголовных дела — о краже, угрозе убийством и умышленном причинении легкого вреда здоровью. Однако расследование ни к чему не привело. В постановлении по делу, потерпевшим по которому проходит руководитель противопожарного проекта Greenpeace Григорий Куксин, говорилось, что установить человека, направившего оружие на эколога, не удалось. Материалы по двум другим уголовным делам потерялись: их не смогли найти ни дознаватель, но сотрудники прокуратуры.

В МВД разделили групповое нападение на множество маленьких эпизодов: например, из-за каждой испорченной палатки заводилось отдельное расследование. Александр Попков выступал против такого «размазывания» нападения по множеству дел, поскольку в результате правоохранительные органы неверно квалифицировали произошедшее и упускали из виду мотив преступления — заставить экологов прекратить свою деятельность.

После нападения в Greenpeace отмечали, что у представителей организации уже возникали конфликты на Кубани. Так, люди, представлявшиеся местными казаками, называли активистов «предателями родины» и мешали экологам тушить пожары.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Bdfy 11 янв, 15:49
Кто-нибудь удивлён?
Michel de Nostredame 11 янв, 18:16
Я бы этих зеленописовцев сжег на костре инквизиции. Мошенники и аферисты как и все леваки.
avatar
Bdfy 12 янв, 02:24
the subscriber is unavailable, Путин и ФСБ также рассуждают о всех протестующих.
Ohsher 12 янв, 12:03
the subscriber is unavailable у нас постепенно становится похожим на Даймона....
avatar
Василий Однако 13 янв, 03:01
Вот оно, российское правовое поле... ))) Не нашли они их, не нашли... ))) Токарь, слесарь, электрик за брак отвечает зарплатой, рабочим местом, а то и свободой. А госслужащие по сути не отвечают ни за что... Наказывать россиян за неуважение к госорганам... А за что их, эти самые органы, уважать? За то, что проедают наши народные деньги, но не справляются с обязанностями?.. А сжигать на костре — это уже почти экстремизм, дичь, глупость и хамство.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.