Город Люди Ситуация 20 янв, 09:40

​Депутаты предложили отменить комиссию по платежкам за ЖКХ

До конца февраля на рассмотрение в Госдуму внесут законопроект, предусматривающий отмену банковской комиссии за платежи по услугам ЖКХ.

В Госдуму до конца февраля внесут законопроект об отмене банковской комиссии, которая взимается по платежам за жилищно-коммунальные услуги. Об этом сообщил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов. Комиссия составляет для граждан от 0,5 до 2% независимо от того, как совершается платеж: наличными через кассу, онлайн или с помощью банкомата.

«Есть два варианта регулирования этого вопроса. Первый — вносить правки в Жилищный кодекс с установлением запрета взимать комиссию с коммунальных платежей. Второй вариант — внести изменения с установлением такого запрета в несколько законодательных актов, в том числе закон о банках, о национальной платежной системе», — цитируют Неверова «Известия».

По его словам, технически изменения достаточно просты, но они важны для граждан, которые перестанут переплачивать за подобные услуги. Депутат отметил, что изначально предлагалось ввести запрет и на взимание комиссий при уплате штрафов и других обязательных платежей. Но после консультаций с отраслевым сообществом было решено ограничиться перечислениями по коммуналке, поскольку с нового года кредитные организации уже понесли определенные потери: был отменен банковский роуминг — комиссия за переводы в разные регионы внутри одного финансового учреждения.

«Сейчас проводим последние консультации и доработку текста документа. Центробанк нас поддерживает. Я уже обсуждал этот вопрос с Эльвирой Набиуллиной, в присутствии других коллег, руководителей фракций. Это главный момент», — отметил Неверов.

В ЦБ не предоставили оперативный комментарий на запрос издания. Осенью прошлого года занимавший должность главы правительства Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете для поставщиков ресурсов включать затраты на уплату комиссий банкам в тарифы ЖКХ. В ФАС, готовившей документ, тогда объяснили это решением снизить финансовую нагрузку на граждан, создать условия для развития ценовой конкуренции и исключить неоправданные преимущества для отдельных платежных организаций.

Поставщики коммунальных ресурсов заключают соглашения с отдельными банками. Комиссии за перевод средств с граждан в этом случае не взимаются. Формально их платят банкам сами поставщики, но до сентября прошлого года закон разрешал им учитывать такие расходы при расчете тарифов, и фактически они ложились на плечи граждан. ФАС выявляла и пресекала нарушения, когда в составе тарифа была заложена комиссия платежных организаций в размере до 7% от суммы переводов.

По мнению экспертов, если законопроект будет принят, банки найдут возможность компенсировать потери за счет граждан — например, брать деньги с управляющих компаний, а те, в свою очередь, вынуждены будут повысить цены для населения.

Как сообщал «Югополис», цены на услуги ЖКХ в 2020 году вырастут на 4%.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Василий Однако 21 янв, 00:43
Какая щедрость с барского плеча! ))) Потом эти же комиссии компании включат в расходы и предложат гражданам к оплате. Зато сколько будет говорильни по поводу социальной заботы о нас со стороны и чиновников, и банков! )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса