Люди Ситуация Бизнес 11 янв, 09:34

​«Девяток яиц», пиво 0,45 л, соки 0,485 л: чтобы скрыть рост цен, производители снижают количество товара в упаковке

За год куриные яйца, по данным Росстата, выросли в цене на 26%.

В России производители продовольственных товаров снижают количество (объем, вес) товара в одной упаковке, чтобы скрыть рост цен. На это обратили внимание пользователи портала Pikabu, затем «Русская служба Би-Би-Си» перечислила товары, чьи упаковки стали меньше.

К примеру, после Нового года россияне обнаружили, что наряду с привычными упаковками по 10 яиц на полках магазинов появились упаковки по 9 штук. По данным Росстата, куриные яйца за год подорожали на 26%, а больше них из пищевых продуктов, перечисленных в последнем отчете агентства, подорожал только сахар — на 28% с декабря 2017 года по декабрь 2018 года.

Представитель ретейлера «ТД Интерторг» Лирина Суслова подтвердила, что в магазинах сети действительно продаются яйца, расфасованные по 9 штук. Подобную упаковку корреспондент обнаружил в одном из супермаркетов Spar в Санкт-Петербурге. Ее стоимость составляет 64,9 рубля (почти 1 доллар). В качестве производителя указана удмуртская птицефабрика «Вараксино» (представители компании не смогли предоставить изданию оперативный комментарий).

Среди уменьшившихся за последние годы упаковок продуктов питания у отдельных российских производителей — фруктовый сок (с 0,5 л (2013) до 0,485 л), коровье молоко (с 1 и 1,5 л (2012) до 0,95 и 1,45 л соответственно), сметана (с 350 г (2013) до 330 г (2016) и 315 г (2018), пористый шоколад в плитках (с 90 г (2015) до 82 г), майонез (с 450 г (2010) до 400 г), пиво в банке (с 0,5 л (2012) до 0,45 л), сыр (нарезка) (вместо 180 г (2016) появились две категории — по 125 и 150 г).

Тенденцию к снижению количества товара в одной упаковке при росте цены на него в экономической науке по аналогии с инфляцией называют «шринкфляция» (англ. shrinkflation). Ей подвержены многие товары — от кофе и фруктовых соков до туалетной бумаги.

К примеру, швейцарский производитель шоколада Toblerone увеличил расстояние между треугольными зубчиками в своих шоколадных изделиях. После гневной реакции потребителей компания вернула знаменитому шоколаду классическую форму.

Уменьшая объем товара, производители пытаются скрыть резкий скачок цены на товар для покупателей.

Как сообщал «Югополис», в России выросли цены на все основные продукты и товары. Инфляция в стране по итогам 2018 года составила в среднем 4,3% против 2,5% в 2017 году. Рост цен на продукты питания в европейских странах за прошедший год составил 1%.

Материалы по теме

5 комментариев

Донской 11 янв, 10:15
В краевой столице сети супермаркетов продают упаковку в 10 яиц от 72 до 76 рублей. Многие производители давно уже уменьшают вес товара, ценники на колбасу продолжают указывать за 100 грамм, а не за один килограмм. Цены постепенно на продукты повышаются. Можно смело утверждать, что идет двойное повышение цен. Следовательно власти не в состоянии контролировать рынок и рост цен. Идет инфляция, которую кремль не хочет признавать.
avatar
Kom 11 янв, 11:03
Скоро выборы, к власти придет радикальный элемент, тот кто пообещает жесткую политику в отношении всех и вся. Россия без диктатора не может
Michel de Nostredame 11 янв, 18:14
Надо меньше жрать, больше двигатся, а как написано на ценнике, за 100 гр или за 1 кг не имеет значение. В России каждый второй страдает ожирением и как следствие сердечной, почечной недостаточностью и печёночной дистрофией, гормональной и половой дисфункцией. Стоит ли удивлятся что половина мужчин не доживает до 65 лет.
avatar
рядовой налогоплательщик 11 янв, 19:12
У некоторых экс-министров, таких как Шувалов, доход в день в районе 1 миллиона рублей. Как вы думаете, министры вообще думают об инфляции ? О ней можно думать, только тогда, когда ее чувствуешь... Эльвирочка и Ко рисуют каждый год по 4 % инфляции и на этом все управление страной заканчивается...
avatar
НИКИТИН 11 янв, 21:53
Месяца два уже , как появился "путинский килограмм" - новая фасовка круп по 700 гр. Нет предела совершенству ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.