Ситуация Бизнес 10 янв, 21:51

В России выросли цены на все основные продукты и товары

​Инфляция в России по итогам 2018 года составила 4,3 процента против 2,5 процента в предыдущем году.

Цены на продукты выросли на 4,7 процента, на непродовольственные товары — 4,1 процента, на услуги — 3,9 процента. Больше всего подорожали среди продовольственных товаров сахар (28,3 процента) и яйца (25,9 процента).

Значительно выросло в цене мясо птицы (на 9,7 процента), хлеб (5,2 процента), плодоовощная продукция (4,9 процента), морепродукты (3,7 процента), молочные изделия (2,9 процента).

Согласно документу, подписанному в октябре 2018 года правительством, Минэнерго и ФАС, в 2019-м российские нефтяные компании могут повысить цены на бензин не более чем на 1,7 процента. Однако сразу же после январских каникул началось повышение цен на бензин и дизтопливо: средний рост составляет 65-80 копеек за литр. При этом, как сообщал «Югополис», ФАС не усмотрела нарушений в росте цен на бензин.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявлял, что по итогам года размер инфляции в России составит от 2,7 до 3,2 процента. В декабре сообщалось о том, что за 11 месяцев 2018 года рост цен на продукты питания произошел на 3,3 процента. В европейских странах этот показатель составил 1 процент, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.