Люди Ситуация 30 авг, 22:51

Дроны, детские сады и автомобили: с 1 сентября в России вступают в силу новые законы

С 1 сентября 2019 года в России вступают в силу несколько новых законодательных актов.

Владельцев квадрокоптеров с 1 сентября 2019 ждут дополнительные сложности

С 1 сентября этого года владельцев дронов и других беспилотников ждут дополнительные сложности: теперь обладатели БПЛА, в том числе небольших игрушечных дронов весом от 250 г, обязаны ставить их на официальный учет в течение 10 дней с момента покупки. В Минстрансе сообщили, что сделать это можно несколькими способами: направив заявление почтой, через портал учета беспилотных судов или через единый портал госуслуг. В случае кражи или утери устройства об этом также надо будет сообщать для внесения изменений в базу БПЛА.

За нарушение федеральных правил использования воздушного пространства владельцев незарегистрированных квадрокоптеров могут оштрафовать от 2 тыс. до 5 тыс. рублей для физических лиц, от 25 тыс. до 30 тыс. для должностных лиц и от 250 тыс. до 300 тыс. рублей для юридических лиц.

С 1 сентября водители, попавшие в ДТП, смогут оформлять европротокол онлайн через портал госуслуг и мобильное приложение «Помощник ОСАГО». По мнению властей, нововведение облегчит взаимодействие между страховыми компаниями и клиентами и снизит количество пробок на дорогах из‑за мелких происшествий.

С 1 сентября вступит силу закон, ограничивающий деятельность перекупщиков билетов. Теперь продавать билеты смогут только сами организаторы или посредники, действующие на основании договора с организатором. Кроме того, вводится запрет на продажу билетов выше указанной на нем цены. Порядок возврата билетов также ужесточится: полную стоимость будут возвращать в случае сдачи не позднее 10 дней до мероприятия, половину — за 5 дней и треть — если покупатель обратился за 3 дня до мероприятия.

С 1 сентября 2019 года будут отменены обязательные ранее для поступления в детский сад медицинские справки из поликлиники. Теперь справки понадобятся только тем детям, которые оказались в местности, где были зафиксированы эпидемии. Учет детей, прописанных в местах очагов, будет вестись автоматически.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».