Город Ситуация 13 янв 2016, 11:20

Экологи нашли участок, огороженный под строительство, в парковой зоне краснодарского Затона

Здесь предполагается возведение гостиничного комплекса и оздоровительного центра.

Участок, огороженный под строительство, в парковой зоне Краснодарского Затона

Как сообщается в пресс-релизе «Экологической вахты по Северному Кавказу», этот участок площадью более 2 га примыкает к району Горогородов, он расположен вдоль парковой «тропы здоровья», от которой отгорожен капитальным забором из желтого металлопрофиля. За забором растут сосны, березы и тополя.

Экологи выяснили, что за забором находятся три земельных участка с кадастровыми номерами 23:43:0208042:1203, 23:43:0208042:1231, 23:43:0208042:1232. Первый из них предназначен для размещения гостиничного комплекса, а два остальных - для строительства оздоровительного комплекса. Согласно полученным кадастровым выпискам все они находятся в аренде у фирмы ООО "Бизнесстрой".

Так как договоры в отношении земельных участков, переданных в 2006 году ООО «Бизнесстрой», заключались на 10 лет, в этом году их срок истекает. Более того, в отношении двух огороженных участков они уже закончились два дня назад - 11 января 2016 г.

«Экологическая вахта по Северному Кавказу» направила официальные обращения на имя губернатора Кубани Вениамина Кондратьева, а также в департамент имущественных отношений Краснодарского края, Минприроды Кубани и администрацию Краснодара с просьбой принять действенные меры по сохранению леса на указанной территории.


Как сообщал "Югополис", в конце декабря прошлого года краснодарские депутаты утвердили границы особо охраняемой природной территории в районе Затона. Власти заявили, что это сделано для того, чтобы освободить территорию Затона от застройки.

Как именно будут проходить границы зоны - не уточняется. Отметим, что на территории Затона в разной степени возведения находятся объекты, вокруг которых время от времени возникают споры власти и общественности.

В частности, речь идет о территории заброшенного аквапарка «Аквалэнд» площадью около 25 тыс. кв.м, расположенной по адресу ул. Береговая,146. Как сообщал «Югополис», деятельность развлекательного аквакомплекса приостановлена с лета 2009 года в связи с отсутствием финансовых средств для его запуска. Затем эту землю перевели в статус площадки под многоэтажное строительство. В апреле 2014 года на территории заброшенного аквапарка «Аквалэнд» начались геологоразведочные работы и демонтаж аттракционов. После скандала в СМИ власти пообещали не строить здесь очередной жилищный комплекс.

В районе Затона расположен и участок с недостроенными домами, принадлежащий семье бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Он выставлен на продажу в Интернете. Территория продаваемого за 450 млн рублей участка имеет размер 1,65 га. Краснодарские экологи утверждают, что в состав выставленного на торги участка включена береговая полоса реки Кубань, что является нарушением закона. «Экологическая вахта по Северному Кавказу» направила соответствующие официальные обращения в природоохранные и правоохранительные органы региона.

Кроме того, несколько лет назад сестра депутата Государственной думы Александра Ремезкова Жанна Арефьева получила в аренду земельный участок в парке им. 30-летия Победы под строительство оздоровительного комплекса. Участок площадью около 1 га, о котором идет речь, расположен в парке им. 30-летия Победы возле так называемой «тропы здоровья». Некоторое время назад представители «Экологической вахты по Северному Кавказу» обнаружили, что у данного участка несколько странный статус.

На публичной кадастровой карте указано, что он предназначен «для строительства и эксплуатации оздоровительного комплекса для отдыха детей с родителями».

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка