Эксперт заявил о возможности взрыва на борту Ту-154, упавшего в море около Сочи — Югополис
Закрыть
21:51, 5 февраля 2017

Эксперт заявил о возможности взрыва на борту Ту-154, упавшего в море около Сочи

Технический эксперт заявил о вероятности взрыва на борту Ту-154, упавшего в море около Сочи. Сделано это на основе анализа фотографий: по мнению , изменение окраски и изгиб частей фюзеляжа свидетельствует, что в багажном отсеке справа произошел взрыв. По официальным данным, версия теракта исключена. Окончательные данные расследования не представлены: по данным СМИ, у экспертов возникли сложности с расшифровкой данных бортовых самописцев из-за их устаревшей конструкции, сообщает NEWS.ru.com.

О своих подозрениях технический эксперт Юрий Антипов рассказал в интервью . «Мне удалось обратить внимание на несколько характерных обломков, которые в полной мере раскрывают все происходящее на борту перед крушением, как говорится, железо не врет. И железо показало, что в первом грузовом отсеке внутри было очень большое давление, из-за чего борт в районе грузового отсека был просто разорван. Оставшийся металл был откинут вверх, это было с правой стороны», — сообщил он.

«Левый борт грузового отсека — там вообще ситуация однозначная: ниже пола, то есть в отделе грузового отсека, обшивка приобрела черно-коричневый окрас, что возможно только при воздействии очень высокой температуры… Четко видно, что верхняя часть обломка, которая находится в пассажирском салоне, она определенного окраса, а ниже линии пола, как я уже сказал, приобрел темно-коричневый окрас с элементами даже черного цвета», — заявил Антипов.

Ранее о результатах его расследования писал сайт , в материале городского портала опубликованы фото, о которых говорит Антипов.

По мнению эксперта, версия взрыва объясняет другие известные факты: большой разлет обломков и фрагментацию тел пассажиров.

Другой эксперт, исполнительный директор общества независимых расследователей авиапроисшествий , не верит в изложенную Антиповым информацию и призывает дождаться результатов расследования: «У специалистов нет никакого желания стоять на ушах долго, они просто кропотливо выполняют свою работу, поэтому целесообразно перестать отвлекаться на мнение любого так называемого эксперта и дождаться тех, кому это поручает государство».

25 декабря 2016 года самолет Минобороны РФ Ту-154 потерпел крушение вблизи Сочи вскоре после взлета. Катастрофа унесла жизни 92 человек. Воздушное судно направлялось в Сирию на авиабазу «Хмеймим». На борту находились артисты ансамбля песни и пляски имени , тележурналисты, глава фонда «Справедливая помощь» , а также сотрудники Минобороны России.

Согласно представленным к настоящему времени данным, все системы разбившегося самолета исправно работали до столкновения с водой. Как сообщал «Югополис», эксперты исключили взрыв или поражение ракетой Ту-154 под Сочи. Единственной версией расследования осталась ошибка экипажа, а расшифровка данных «черных ящиков» должна указать на то, что именно пилоты сделали не так.

Подробности и мнения о катастрофе — в материалах «Югополиса» «Трагический рейс» и «Жестокие игры».

Подписаться на нас

Сегодня, 15:36

В России создают базу пациентов с диагнозами, полиция получит к ней доступ

Общественные и правозащитные организации крайне обеспокоены этой перспективой

С 1 марта 2026 года в России начнёт действовать единый государственный реестр, содержащий медицинские данные о гражданах с 12 видами заболеваний и состояний, включая онкологию, психические расстройства и беременность. Эта база будет формироваться на платформе государственной информационной системы здравоохранения и находиться под контролем Минздрава. В неё войдут сведения из государственных и частных клиник, включая данные о диспансерном учёте, госпитализациях, наличии тяжёлых симптомов и вынесенных судом решениях о принудительном лечении. Доступ к части этих данных получат не только врачи, но и сотрудники полиции. 

Правоохранительные органы смогут использовать реестр для оценки рисков при выдаче водительских прав или разрешений на оружие. Отдельно подчеркивается, что в первую очередь доступ будет предоставлен к информации о гражданах, которые, по мнению Минздрава, могут представлять потенциальную угрозу для окружающих. 

Общественные организации, работающие с людьми с ментальными нарушениями, уже выразили обеспокоенность. По их мнению, открытие доступа к подобной информации даже в ограниченном виде создаёт риски утечки данных, что может привести к дискриминации, ограничению в правах и социальным последствиям. Особенно тревожит то, что записи будут храниться бессрочно, без возможности удаления, что может отпугнуть людей от обращения за медицинской помощью. Кроме того, эксперты отмечают, что в перечне заболеваний, включённых в реестр, указаны практически все психические расстройства из международной классификации болезней, включая депрессию и тревожные состояния. Это вызывает вопросы о необходимости предоставления такой информации органам, не имеющим прямого отношения к лечению. Также звучит обеспокоенность по поводу возможности расширения круга структур, получающих доступ к базе, включая работодателей и финансовые организации. 

Хотя Минздрав заявляет о защите данных и ограничениях по доступу, конкретные меры по предотвращению утечек пока не озвучены. В условиях, когда данные о здоровье могут стать объектом интереса третьих лиц — от фармацевтических компаний до преступных группировок — общественники требуют более жёстких гарантий конфиденциальности. 

Несмотря на то что инициатива может помочь в предотвращении инцидентов с участием психически больных граждан и повысить эффективность медицинской статистики, эксперты указывают на необходимость пересмотра условий работы реестра, чтобы он не стал инструментом давления и стигматизации, сообщает «Коммерсант».

Сегодня, 15:22

СК возбудил уголовное дело в отношении блогера Юрия Дудя*

Следствие рассматривает возможность объявления его в розыск

Юрий Дудь* / YouTube

Главное следственное управление Следственного комитета по Москве возбудило уголовное дело в отношении журналиста и блогера Юрия Дудя* (признан Минюстом иноагентом). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Дудь* подозревается в уклонении от исполнения обязанностей иноагента (ч. 2 ст. 330.1 УК РФ). По версии следствия, это произошло не позднее 19 мая нынешнего года. Ранее Дудя* дважды в течение одного года привлекли к административной ответственности за нарушение порядка деятельности иноагента (ч. 4 ст. 19.34 КоАП РФ), уточнили в СК.

Блогер живёт за пределами РФ. «Следствием рассматривается вопрос об объявлении Юрия Дудя* в розыск», — сообщили в СК.

Юрий Дудь — журналист и видеоблогер, ранее был главным редактором издания Sports.ru. На его YouTube-канал, где он публикует интервью с известными людьми из разных сфер, подписаны более 9 миллионов пользователей.

Сегодня, 15:10

В Сочи инспекторы ДПС домчали до больницы трехлетнего мальчика со сломанной ногой

Ребенок уже идет на поправку

ГУ МВД по Краснодарскому краю

В Сочи инспекторы ДПС помогли оперативно доставить до больницы отца с трехлетним ребенком. В районе парка “Ривьера” малыш сломал ногу. Ему  требовалась срочная медицинская помощь.

Отец обратился к двум полицейским, которые неподалеку стояли на дежурстве. Они помогли довезти малыша до больницы, объезжая все дорожные заторы. Там ему провели операцию.

Сейчас жизни ребенка ничего не угрожает. Когда состояние пациента стабилизировалось, стражи порядка навестили его и вручили подарки.

Сегодня, 15:09

Жителю Кубани предъявили обвинение в зверском убийстве матери и брата

Он уже признался в преступлении

Обвиняемый в убийстве. Скриншот видео: t.me/kubansledcom

Двойное убийство ближайших родственников — пожилой женщины и ее сына — произошло 13 июня текущего года в станице Каневской. По данным правоохранителей, их жестоко убил второй сын погибшей — 46-летний мужчина.

Семейство проживало в доме на улице Кладковой. В тот день между членами семьи произошла бурная ссора. По версии следствия, фигурант вырвал из дивана деревянный подлокотник и забил им мать и брата до смерти. Оба они скончались на месте от полученных травм.

Тела погибших обнаружили только спустя неделю, когда об их исчезновении заявила соседка, обеспокоенная тем, что давно не видела пожилую женщину и ее сына.

Злоумышленника вскоре задержали. В ходе допроса он во всем признался. Сейчас обвиняемый находится под арестом. Проводятся следственные действия. С учетом характера и обстоятельств содеянного фигуранта подвергнут психолого-психиатрической экспертизе, сообщает пресс-служба краевого СУ СКР.

Видео: t.me/kubansledcom

Сегодня, 14:58

В результате атаки БПЛА по Ижевску погибли три человека

«Всем наши доктора оказывают помощь»

Югополис

При атаке украинских БПЛА по предприятию в Ижевске (Удмуртия) утром 1 июля погибли три человека, ещё 35 получили ранения. Об этом заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

В своём Telegram-канале он рассказал, что побывал в больнице у пострадавших. 10 человек находятся в тяжёлом состоянии. «Всем наши доктора оказывают помощь – в том числе консультируются с коллегами из федерального центра», — отметил Бречалов.

Какое предприятие было атаковано БПЛА, по-прежнему не сообщается.

Украинские СМИ со ссылкой на данные Службы безопасности Украины утверждают, что под удар попал электромеханический завод «Купол», выпускающий зенитно-ракетные комплексы «Тор» и «Оса», а также беспилотники для российской армии. Предприятие входит в состав концерна «Алмаз-Антей». В атаке участвовали дроны типа «Лютый», пролетевшие около 1300 км: один из них был сбит, а якобы ещё как минимум два ударили по предприятию, после чего начался пожар, отмечают СМИ. Российские власти эти данные не подтверждали.

Напомним, ранее Бречалов сообщил, что при атаке в Ижевске есть погибшие и тяжелораненые, но никаких подробностей не привёл.

Пользуясь нашим сайтом, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных использованием файлов cookie.