Экспертную оценку использования вертолетов властями Кубани даст ОНФ
Как рассказала РБК-Юг сопредседатель Краснодарского краевого отделения ОНФ , специалисты организации в настоящее время проводят экспертную оценку затрат на обслуживание 4 вертолетов властями Краснодарского края.»По ее результатам будет принято решение включать ли ее в повестку работы ОНФ по Краснодарскому краю», — сказала она.Вертолеты находятся в собственности региона. В администрации подчеркнули, что авиация необходима для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации, проведения мониторинга полей и курортных территорий, а также для оказания срочной медпомощи.»Наши эксперты оценили данную закупку и мы понимаем, о какой технике идет речь. Два вертолета, которые находятся в собственности администрации края, используются для нужд медицины», — отметила Бессраб. По ее данным, один из вертолетов используется «в рабочих поездках руководства края». «Учитывая специфику региона, загруженность наших автомагистралей, особенно в летний период, а также, исходя из анализа использования авиатехники в других регионах, мы не можем заявить, что использование авиатехники является излишним», — сказала спикер. В то же время она добавила, что эффективность расходов на обслуживание авиатехники края «будет тщательно отслеживаться активистами регионального отделения ОНФ».
Как сообщал «Югополис», накануне в нескольких федеральных и местных СМИ появилась информация о том, что обслуживание четырех служебных вертолетов обходится краевому бюджету в сумму около 300 млн рублей в год. Журналисты сделали вывод, что подобная расточительность неуместна в период кризиса, к тому же использование вертолетов — необходимость не первой степени важности.Как сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края, на техническое обслуживание и эксплуатацию 4 вертолетов в 2016 году заложено 237 млн руб. Это на 60 млн руб. или на 20% меньше, чем годом ранее.
По словам руководителя краевого департамента СМИ , два вертолета из четырех используются в санавиации, в 2015 году с их помощью медики сумели спасти жизни 250 жителей региона. С момента начала эксплуатации на Кубани вертолетов санавиации спасено почти 800 человек.
Вертолет В-3 «Сокол», купленный в 2003 году, в настоящее время находится в ремонте, уточнил Пригода. Он предназначается для облетов курортных территорий, сельскохозяйственных угодий, ферм, а также для обследования и предотвращения возникновения стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
Четвертый вертолет, Ми-8МТВ-1, был приобретен в 2007 году, он используется губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым для рабочих вылетов в районы Краснодарского края.
Как сообщал «Югополис», первый санитарный вертолет, оборудованный реанимационной аппаратурой, власти купили в 2012 году.