Люди Ситуация Бизнес 05 июл, 17:36

Эксперты назвали 2019 год очень сложным для россиян

Они прогнозируют рост цен даже на социально значимые товары и снижение реальных доходов россиян в 2019 году.

2019 год, по прогнозам экспертов, будет очень сложным для россиян. Минэкономразвития опубликовало пессимистичный прогноз, который предполагает рост ВВП в следующем году на 1,4%, реальных зарплат — ниже 1%, инфляцию выше 4%. Об этом пишет «Газета.ру». Опрошенные изданием эксперты считают, что все будет гораздо хуже: в 2019 году реальные доходы населения уйдут в минус, бизнес будет экономить на развитии, а цены вырастут даже на социально значимые товары.

Принятое в Госдуме в первом чтении повышение НДС с 18 до 20% с 2019 года приведет к неоднозначным последствиям для россиян. Сегодня «Югополис» сообщал о прогнозах специалистов Института актуальной экономики, по оценкам которых, прибыль предприятий в среднем упадет на 5,8% в год, а покупательная способность россиян снизится на 2% — около 4220 рублей в год граждане будут отдавать государству в результате налоговой прибавки.

«Следующий год, как ожидается, будет достаточно сложным с точки зрения адаптации к принятым решениям в области бюджетно-налоговой политики», — предупредили в Минэкономразвития. Согласно опубликованной накануне на сайте министерства «Картине экономики», в 2019 году инфляция может увеличиться до 4,3%, ВВП вырасти всего на 1,4%, а рост реальных зарплат составить менее 1%.

2018 год был первым годом, когда реальные доходы россиян (реальные располагаемые денежные доходы — это доходы населения за вычетом обязательных платежей, скорректированные с учетом индекса потребительских цен. — Прим. ред.) начали расти после четырехлетнего падения. Так, в 2017 году они сократились на 1,7%, в 2016-м — на 5,8%, в 2015-м — на 3,2%, в 2014-м — на 0,7%. За январь — май 2018 года, с учетом единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. рублей в январе 2017 года, реальные доходы выросли на 2%, а без учета ее — на 3,2%, — сообщил недавно Росстат. Доходы в 2018 году, наконец, выровнялись и начали расти, — констатирует управляющий партнер компании «Генезис» Андрей Киселев.

В 2019 году радовать себя крупными покупками будет гораздо меньше россиян, чем в этом году. По мнению аналитика «Финам» Алексея Коренева, в следующем году россияне будут больше сберегать, а не тратить и откладывать все крупные покупки на более благоприятный момент.

По словам главного экономиста «БКС Глобал Маркетс» Владимира Тихомирова, по крайней мере в первом квартале следующего года рост реальных доходов может замедлиться до нуля и даже уйти в минус. Алексей Коренев, в свою очередь, считает, что, если по итогам этого года реальные доходы будут в плюсе, в следующем году они, как и предыдущие четыре года, будут снижаться.

Эксперты считают, что чиновники недооценивают влияние НДС на стоимость продуктов. «Решение повысить НДС было принято, поскольку это налог, который очень просто взимать и взыскивать. Но дело в том, что он включен в любую цепочку поставки товара несколько раз, и его повышение будет оказывать мультипликативный эффект на цены. Так, увеличение НДС на 2 процентных пункта может повлечь за собой рост цен на дополнительные 4—5 процентных пунктов в дополнение к общему уровню инфляции. В результате и НДС, и «инфляционный налог» придется заплатить всем домохозяйствам и всем предприятиям, и это расширит серый рынок и снизит общую мотивацию к предпринимательству в стране», — поясняет генеральный директор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.

По словам Алексея Коренева, несмотря на то что чиновники убеждают, что рост цен не затронет социально значимые товары, такая продукция связана «цепочкой с контрагентами», поэтому они также подорожают.

По мнению Коренева, в следующем году официальная инфляция может достичь 4,3—4,6%, однако «ощущаться она будет гораздо выше». Список товаров и услуг, по которым считают официальную инфляцию, вызывает массу вопросов, — говорит эксперт. Даже сейчас, притом что инфляция, по прогнозам, составит в этом году 3,1%, россияне ощущают ее как 8—9%, — отмечает Коренев.

Как поясняет аналитик ИК «Фридом Финанс» Анастасия Соснова, официальная инфляция может превысить в 2019 году 4,5%, если появятся «дополнительные» к повышению НДС негативные факторы — например, «увеличится волатильность рубля».

По словам директора аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаила Крылова, повышение НДС заставит бизнес сильнее экономить «на развитии фондоотдачи и обновлении основных средств». При свободном движении денег повышение НДС увеличивает риск оттока капитала, — добавляет эксперт.

Вероятно, это означает, что зарплату повышать будут значительно реже. Даже если в какой-то момент зарплаты начнут расти, увеличившаяся налоговая нагрузка съест эту прибавку, — говорит Шустов.

«На это можно было бы возразить, что собранные от роста НДС деньги должны быть потрачены на социальные проекты, и от них должен вырасти уровень жизни россиян, но поднять уровень жизни будет довольно трудно в отличие от того, как просто разогнать рост цен», — резюмирует Шустов.

Как сообщал «Югополис», Госдума РФ приняла в первом чтении законопроект о повышении НДС 3 июля.

По прогнозам экспертов, рост НДС в первую очередь приведет к подорожанию квартир и машин.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Deus Ex 06 июл, 10:00
Но стране очень нужен этот авианосец.
avatar
adler 06 июл, 10:17
Путинская стабильность - стабильный рост цен, налогов, тарифов! Стабильное вранье на тВ и стабильная дебилизация населения - как гарант от народного восстания.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.