Город Ситуация 27 мар, 17:40

​Эксперты рассказали, как поведет себя рынок ипотеки в 2019 году

По прогнозам аналитиков, средняя ставка по ипотеке может вырасти до 10%, в то время как власти рассчитывают в перспективе на снижение средней ставки.

По мнению аналитиков рейтингового агентства «Эксперт РА», в этом году российскому ипотечному рынку, скорее всего, не удастся повторить рекордные результаты выдачи жилищных кредитов 2018 года. Средневзвешенная ставка по ипотеке, по расчетам экспертов, превысит 10% уже по итогам первого квартала 2019 года и закрепится на этом уровне минимум до конца июня.

Выводы основаны на публичных данных, статистике Банка России на 1 января 2019 года и результатах анкетирования 48 банков, на которые приходится 99% объема выдачи жилищных кредитов.

Прошлый год стал лучшим для ипотечного рынка: выдача ипотеки выросла на 49% и достигла рекордного объема 3 трлн рублей. Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса на жилье в условиях рекордно низких процентных ставок по ипотеке и относительно стабильных цен на недвижимость, — говорится в исследовании.

Спрос на ипотеку в значительной мере сосредоточился в сегменте кредитов с первоначальным взносом менее 20%. Низкие ставки и сокращение первоначального взноса привели к росту среднего размера ипотечного кредита, — указывают в «Эксперт РА».

Ставки по ипотеке снижались все первое полугодие 2018 года, но с сентября они начали расти из-за увеличения ключевой ставки и роста стоимости вкладов физлиц, главного источника фондирования жилищных кредитов. Так, средневзвешенная ипотечная ставка на минимуме составляла осенью около 9,4%, но в январе 2019 года — уже 9,9%. Аналитики «Эксперт РА» ожидают, что показатель пробьет 10% по итогам первого квартала и закрепится на этом уровне по меньшей мере до конца первого полугодия, — приводит данные исследования РГ.

Объем выдачи по итогам года снизится на 10—15%, в том числе в результате замедления темпов строительства жилой недвижимости на фоне продолжения ужесточения требований к застройщикам и изменений механизма долевого финансирования с 1 июля, — прогнозируют в «Эксперт РА».

Как сообщал «Югополис», в то же время власти рассчитывают в перспективе на снижение средней ставки по ипотеке. В феврале Путин поручил снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых. Снижение показателя до 7,9% к 2024 году указано одной из целей нацпроекта «Жилье и городская среда».

В 2018 году россияне поставили исторический рекорд по ипотеке. По итогам года эксперты говорили о том, что бурный рост ипотеки может создавать дополнительные риски для экономики, а наиболее рискованный сегмент — с первоначальным взносом ниже 20%.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Пересвет 28 мар, 08:27
"Поддержку рынку оказала реализация отложенного спроса на жилье в условиях рекордно низких процентных ставок по ипотеке" Спасибо, посмеялся))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.