Город Люди Ситуация 27 фев, 11:45

​Путин поручил снизить ставку по ипотечным кредитам до 8% годовых

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Центробанку принять меры для снижения процентной ставки по ипотеке до 8% годовых и ниже.

Кабмин и Банк России обязаны доложить о принятых мерах до 15 января 2020 года, — следует из перечня поручений на сайте Кремля. Поручения подготовлены по итогам послания президента Федеральному собранию.

Также Путин поручил правительству до 10 апреля обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих субсидирование процентной ставки до уровня 6% годовых по ипотечным кредитам, выданным семьям с двумя и более детьми, на весь срок их действия. В настоящее время такая льгота действует в течение трех лет при рождении второго ребенка или в течение пяти лет при рождении третьего ребенка.

Кроме того, Путин поручил правительству и ЦБ внести в законодательство поправки, которые позволят попавшим в трудную жизненную ситуацию заемщикам получить ипотечные каникулы. Поручение должно быть выполнено до 1 июля.

Как сообщал «Югополис», к концу января Центробанк подготовил новую версию законопроекта, которым предлагает регулировать практику временного освобождения заемщиков от обязанности вносить кредитные платежи.

Ипотечные каникулы будут давать заемщику отсрочку погашения суммы основного долга и уплаты процентов. Кредиторам во время отсрочки будет запрещено требовать возврата долга и процентов и обращать взыскание на заложенное имущество, в случае если это единственное жилье заемщика. Ответственны за исполнение поручений премьер-министр Дмитрий Медведев и глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Как сообщал «Югополис», в 2018 году россияне поставили исторический рекорд по ипотеке. По мнению экспертов, бурный рост ипотеки может создавать дополнительные риски для экономики, а наиболее рискованный сегмент — с первоначальным взносом ниже 20%.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Василий Однако 28 фев, 02:31
Свежо придание... Какая мелочь — 8 процентов... Кто мог, тот уже купил. В основном остались те, кто и при ставке в 0,5 процента не потянет жилье. Что 8, что 80 процентов — разница в таком случае несущественная... Да и верить обещаниям государства...
avatar
Человек 28 фев, 09:03
Мой любимый сериал "Путин и ставка по ипотеки"
avatar
Человек 28 фев, 09:05
19 сезон))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.