Люди Ситуация 28 фев, 08:25

Эсэсовца, подозреваемого в убийстве детей в Ейске, хотят выдать Украине

Окончательно вопрос о депортации еще не решен.

Гельмут Оберлендер

Бывшего эсэсовца Гельмута Оберлендера, подозреваемого в причастности к массовому убийству воспитанников детдома в Ейске, могут выдать Украине, сообщил источник, близкий к следствию.

96-летнего Оберлендера не хотят видеть в Канаде и Германии, но могут принять на Украине, где он родился. Такие переговоры ведет его адвокат.

О том, что Канада начала процесс депортации бывшего члена зондеркоманды по делу об убийстве воспитанников детдома на Кубани, ранее сообщал «Югополис». Окончательно вопрос о депортации еще не решен. В настоящее время рассматривается прошение Оберлендера о прекращении дела.

В октябре 2019 года ФСБ России рассекретила документы о гибели 214 детей в Ейске в годы Великой Отечественной войны.

Для исполнения карательных операций против советских граждан на территорию Краснодарского края в период 1942-1943 годов была направлена зондеркоманда СС-10 «а», имевшая на вооружении мобильные газовые камеры. В результате одной из подобных операций 9 и 10 октября 1942 года было совершено массовое убийство воспитанников детского дома в городе Ейска. Оберлендер в зондеркоманде служил переводчиком.

Около 300 детей и воспитателей были эвакуированы в Ейск из Симферополя в первые дни Великой Отечественной войны. После освобождения Ейска в 1943 году в районе Широчанского хутора были обнаружены тела 214 воспитанников детского дома, убитых немцами. По данным экспертов, детей травили в «душегубках», некоторых закопали живьем. Выжить удалось только одному ребенку из этого детдома.

В 1940-х и 1960-х годах ряд переводчиков и иных участников Зондеркоманды СС-10 «а» были задержаны и осуждены, дав признательные показания о своей карательной активности и деятельности всего подразделения в целом. Однако Оберлендер, скрывшись от органов предварительного следствия сразу же после капитуляции Германии, смог избежать уголовной ответственности.

Сам Оберлендер не отрицает, что служил в «отрядах смерти», но утверждает, что в 17 лет его заставили под страхом смерти и что он не причастен к убийству людей. Тем не менее он фигурирует в списке десяти наиболее разыскиваемых и доживших до сегодняшнего дня нацистских преступников, который составляет неправительственный Центр Симона Визенталя, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.