Люди Ситуация 14 сен, 09:41

Евланов и Кондратенко выступили за передачу данных автовладельцев местным властям

Полиции могут разрешить раскрывать персональную информацию водителей, нарушающих правила парковки.

Комитет по безопасности Госдумы рассмотрит законопроект, позволяющий полиции раскрывать персональные данные автовладельцев по запросу органов местного самоуправления (МСУ). Речь идет о водителях, которые паркуются на газонах или не оплачивают платную парковку. Такие административные дела отнесены к полномочиям органов МСУ, однако их, как правило, прекращают из-за отсутствия данных о нарушителях. Сейчас полиция может раскрывать личную информацию об автовладельцах только по запросам федеральных и региональных органов власти. Собеседник «Известий» в профильном комитете заявил, что шансы на принятие законопроекта высокие.

Проект предполагает изменения в законы «О полиции» и «Об общих принципах организации местного самоуправления». Он был внесен в Госдуму в июле 2017 года членами Совета Федерации Людмилой Боковой, Дмитрием Азаровым, Андреем Кутеповым и Алексеем Кондратенко, а также депутатом Владимиром Евлановым («Единая Россия»).

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что ответственность за такие нарушения предусмотрена законами субъектов РФ, рассматривать их уполномочены специальные органы или должностные лица МСУ. В качестве доказательств по таким делам обычно используются фото- и видеоматериалы с уличных камер. Однако самостоятельно установить, кому принадлежит авто, органы МСУ не могут, так как не обладают необходимой базой данных. Такая база имеется в ГИБДД, но действующее законодательство позволяет инспекции раскрывать сведения только по запросам федеральных органов исполнительной власти и исполнительных органов власти субъектов РФ. Поэтому административные дела прекращают, а нарушители остаются безнаказанными.

Авторы законопроекта отмечают, что проблема особенно актуальна для крупных городов, где власти активно развивают систему платных парковок. В их числе находится и Краснодар.

По расчетам парламентариев, сейчас одно парковочное место используют в течение 2–4 часов в сутки, оплата же, как правило, поступает лишь за полчаса. Средняя стоимость парковки при этом составляет 30 рублей в час. С учетом их количества в крупных городах принятие законопроекта позволит местным бюджетам дополнительно получать от 32 млн до 76 млн рублей в месяц.

Один из авторов законопроекта — сенатор Людмила Бокова пояснила, что с просьбой подготовить соответствующую инициативу выступили в Санкт-Петербурге и Краснодаре. Кроме того, концепцию документа поддержало правительство, предложив ряд дополнений.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что Владимир Евланов стал в Госдуме куратором группы по защите прав обманутых кубанских дольщиков.



Читайте также: Период, не ставший эпохой Колумнист «Югополиса» Михаил Савва анализирует 12-летний срок Владимира Евланова на посту краснодарского мэра.


Канал «Югополиса» в Telegram

Материалы по теме

3 комментария

avatar
scaramouche 14 сен, 10:17
Вот теперь и понятно кто имеет в нашем городе отношение к незаконным парковкам и кто конкретно облапошивает краснодарцев. От господина Евланова ничего другого и не приходится ожидать. /// В ответ господину Евланову надо предъявить возврат 900 млн. рублей за уборку бытовых отходов, разъяснение по поводу огромных долгов перед банковскими структурами , подрядчиками и полный развал городского хозяйства.
avatar
Юрий Кириенко 14 сен, 11:23
Не останавливаться на полумерах! Давно пора всех чипировать в лоб, за одно и настоящую численность живущих в Краснодаре узнаем.
avatar
Коррупционеров Надо Расстреливать 15 сен, 13:36
В приличных странах вор сидит в тюрьме. А в россии его отправляют в госдуму!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «мама!»

Сабина Бабаева о том, почему слово «хоррор» к новому роскошному на вид фильму Даррена Аронофски с Дженнифер Лоуренс и Хавьером Бардемом малоприменимо — как и любое другое определение.

Люди Ситуация

Школа злословия

Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что новая инициатива краевого министерства образования по пересказу новостей Первого канала заслуживает намного меньше внимания, чем школьники.

Weekend

Что смотреть осенью: главные кинопремьеры

«Бегущий по лезвию 2049» Дени Вильнева, «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса, «Снеговик» Томаса Альфредсона, «Матильда» Алексея Учителя, фильмы Франсуа Озона, Михаеля Ханеке, Стивена Содерберга, Джорджа Клуни и другие важные премьеры этой осени.

Город Люди Ситуация

Первый раз в первый «Ф»

1 сентября в краснодарской школе № 66, в которой сформировано 20 первых классов – от «А» до «Ф». Фоторепортаж «Югополиса».