Город Люди Ситуация

Период, не ставший эпохой

Колумнист «Югополиса» Михаил Савва анализирует 12-летний срок Владимира Евланова на посту краснодарского мэра.

29 сен 2016, 19:38
Михаил Савва
политолог

Л

юбой глава города оставляет след в его истории. Но разный. Время одних градоначальников хочется назвать эпохой. В Екатеринодаре была эпоха Василия Климова, которого семь раз избирали городским главой. Он и умер на этом посту в 1900 году, проведя перед этим в городской Думе бюджет в ходе пяти тяжелых заседаний. При нем в городе появились электричество, водопровод, канализация, театр. Городская дума Екатеринодара приняла решение о строительстве трамвая на десятилетие раньше, чем московская. Перечень достижений его эпохи таков, что не остается места для нерешенных проблем.

Других глав масштаба Климова наш город не знал. Какие-то из них промелькнули быстро и незаметно. Таких тоже было немного. Период правления Владимира Лазаревича Евланова более типичен: были достижения, были провалы, остались нерешенные проблемы. Есть что взвешивать и сравнивать, есть основания для выводов на будущее.

В Краснодаре в период градоначальства Владимира Евланова появились фонтаны. Можно сколько угодно говорить, что это – лишь парадный фасад. Такое отношение не уменьшает значения фонтанов в образе Краснодара. Для меня, ныне живущего за границей, особенно важно гордиться своим городом. Но для того, чтобы донести эту гордость до других людей, нужны конкретные образы. То, что можно показать на фото. Таким зрительным образом стал комплекс фонтанов перед кинотеатром «Аврора» и по всей улице Красной.

Период, не ставший эпохой

Была завершена набережная Кубани. Наш город традиционно игнорировал реку, на которой стоял. Так сложилось очень давно, в годы Кавказской войны, когда от Кубани старались держаться подальше. Но война закончилась, а традиция осталась. И часть красоты, которая была совсем рядом с нами, оставалась скрытой складами и сараями. Вложения в эстетику города очень важны. Набережные и фонтаны нужно строить даже в трудные годы, даже в кризис. Это символ того, что жизнь меняется к лучшему, несмотря ни на что. Наглядный и понятный буквально каждому человеку символ. Тем более, набережные и фонтаны нужно было строить в «жирные» годы нефтяного бума.

Создавались украшения города — фонтаны и набережная, но строилось и жилье. Шла не только типичная для Краснодара варварская и очень выгодная для коммерческого использования точечная застройка, когда новое здание вырастало на месте детских площадок или зеленых зон. Создавались новые большие микрорайоны. Да, при этом коррупционная нагрузка на новое жилье, по моим данным, могла доходить до 40%. Для примера: в Южно-Сахалинске в то же время — примерно 6%. Но Краснодар развивался, пусть и в рамках системной общегосударственной коррупции. Городская власть поддерживала объективно высокую инвестиционную привлекательность теплого южного города, удерживая Краснодар на самой вершине инвестиционного рейтинга городов России.

Коррупционная нагрузка на новое жилье в Краснодаре, по моим данным, могла доходить до 40%. В Южно-Сахалинске в то же время — примерно 6%

К сожалению, в «жирные» годы с большим бюджетом не были решены застарелые проблемы Краснодара, требующие вложений денег. Это фактическое отсутствие ливневой канализации, в результате чего районы города затапливает после любого сильного дождя. К этой проблеме даже не подступались. Вторая беда – несоразмерные для относительно небольшого города автомобильные пробки. Ее хотя бы пытались решить. Были заасфальтированы некоторые улицы в центре города, которые раньше фактически выполняли роль подъездного пути к нескольким домам, но не были транспортными артериями. Проезжей частью стало большое рыночное пространство у Сенного рынка.

Однако увеличение количества машин очень быстро обнуляло эффект от этих новых транспортных тропинок. Краснодар остался провинциальным городом со столичными пробками. Не хватило денег? Для примера: во второй половине 90-х годов в Краснодаре была решена проблема подачи воды по графику. Многие краснодарцы помнят время, когда воду давали утром и вечером. Эта задача была решена в период очень скудного городского бюджета. Так что проблема, как обычно, не в деньгах, а в приоритетах.

Былое и Дума

По просьбе «Югополиса» Федор Обмайкин и Наталья Галацан провели с Владимиром Евлановым его последний рабочий день в качестве главы города.


Смотреть

Период, не ставший эпохой

Некоторые городские проблемы для решения требуют немалых общественных средств. И это дает возможность в оправдание кивать на вечно недостаточный городской бюджет. Но в период градоначальства Евланова не была решена проблема, требующая исключительно политической воли. Это самая страшная по внешнему виду улица — Северная.

В разных городах планеты я видел трущобы и контрасты, но Северная продолжала удивлять. Нигде больше не пришлось наблюдать такое противоречие архитектурных стилей, этажности, соседства убогости и роскоши. Кто-то же давал разрешения на такую застройку? Северная – только часть большой проблемы архитектурного облика Краснодара. Лицо города исчезает в результате воплощения в архитектуре только и исключительно коммерческих интересов.

Но есть проблемы, а есть провалы. Один из таких провалов периода Евланова — взаимодействие городской власти и общества. Не в каждом городе России люди выходили на стихийный протест в результате глумления над городской средой. В стране были политические протесты, вызванные, например, фальсификацией выборов. А вот массовое возмущение вырубкой деревьев на Красной в мае 2014 года — это только в Краснодаре. В городе просто не существовало системы обратной связи, когда власть знает о настроениях горожан и учитывает их. В условиях безграничной лояльности городской Думы градоначальнику депутаты перестали быть механизмом обратной связи. А городская Общественная палата, анонсированная несколько лет назад, так и не была создана.

Причина такого игнорирования, в общем, понятна — городская власть Краснодара является одним из лучших учеников федерального центра. А кремлевская стратегия предполагает: когда общественное мнение требует чего-то, ни в коем случае нельзя проявлять слабость и решать эту проблему. Но что позволено Юпитеру, невозможно на уровне местного самоуправления. Городская власть занимается не большой политикой, а трубами, дорогами, деревьями. То есть вещами, важными не для чувства собственного достоинства, а для жизни. И хотя бы на этом уровне интересы людей нужно учитывать.

Период, не ставший эпохой

Нерешенные городские проблемы тускнеют на фоне главной беды, появившейся в период Евланова. Именно в это время в Краснодаре была демонтирована «защита от дурака» — независимость городского самоуправления от государственной власти. Это могло бы стать механизмом коллективного выживания. В странах, где местное самоуправление действительно независимо, его самостоятельность обеспечивает устойчивость общества в целом.

Предположим, граждане избрали национального лидера, который оказался авантюристом. Или агрессивным параноиком. В любом случае его единоличный политический курс разрушает экономику. Вменяемые и независимые мэры в этом случае хотя бы обеспечат воду в кранах и вывоз мусора. А это может предотвратить общественное возмущение...

Демонтаж этого защитного механизма начинался бурно. Уже в ходе первой неудачной попытки Владимира Лазаревича стать главой города в 2000 году он был явным кандидатом администрации края. Затем был «уголовный» вариант отстранения предшественника Евланова — Николая Приза. «Маски-шоу», следственный изолятор и суд должны были стать сильным профилактическим предупреждением для Евланова. И стали, судя по дальнейшим событиям. Городская власть с каждым годом все больше становилась фактически отделом администрации края.

В Краснодаре городская власть с каждым годом все больше становилась фактически отделом администрации края
Период, не ставший эпохой

Снижение гражданского иммунитета Краснодара – наследие периода Евланова. Я понимаю, что если бы он сопротивлялся встраиванию в «вертикаль», то уже давно не был бы главой города. Но стал бы примером для других российских мэров.

Лишение городской власти самостоятельности привело еще и к тому, что влияние личности главы города на краснодарские дела сократилось до незаметности. Так что «эпохи Евланова» не было…

Период Евланова закончился. Личность его преемника большого значения не имеет – кто вообще знает фамилии начальников отделов администрации края? Впереди – испытание экономическим спадом. Но, похоже, именно поэтому эпоха в жизни города уже начинается. И определяющими в ней будут качества не градоначальника, а горожан.

2 комментария

avatar
scaramouche 30 сен 2016, 16:03
Согласен. // Ещё несколько штрихов к любимому портрету. Как в старой истории с портретом Карла Маркса , висящим в классе , засиженном мухами, и летним утром уборщица , стоя на цыпочках на стуле, плюнула, протирая стекло ... Маркс улыбнулся, и стукнул уборщицу по кумполу мухобойкой ... //// "Но стал бы примером для других российских мэров. "(цит.) - самопожертвование (уход в отставку даже после того, как кто-нибудь поучаствовал в утоплении целого города в провинции, или дома, случайно, нашли 9-10 млрд. рублей под кроватью ) нынче не в моде ... /// Я бы ещё прибавил только то , что всё-таки, несмотря ни на что, жители города сохранили хоть маленький , но суверенитет, - мы кое-что отстояли , - свое право быть независимыми ... Мнение у нас свое есть. Будем стойкими к новым испытаниям от соломенных Страшил , но ,отнюдь, не Мудрых !
avatar
Умник 30 сен 2016, 18:28
спорим, ему ее памятник поставят и улицу назовут)))и никто не пикнет в этом тухлом болоте
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Читайте также

Город

Даунтаун

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза, полюбовавшись краснодарскими новостройками, жалеет, что не ослепла в детстве.

Город

Архитектура — это политика

Известный краснодарский архитектор рассказал «Югополису» о том, что поможет привести в порядок лицо города.
Святослав Касавченко
Город Люди

Ничего личного

Скелеты под полом, бетон в трубах и воровство на кухне — «Югополис» поговорил с обитателями коммунальных квартир в центре Краснодара.
Денис Яковлев

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».