Люди Ситуация 04 фев, 22:53

Фигурантку дела «краснодарских каннибалов» Бакшееву присяжные признали виновной

Окончательный приговор по делу об убийстве и расчленении женщины в Краснодаре пока не озвучен.

Наталья и Дмитрий Бакшеевы

Судебная коллегия присяжных заседателей Прикубанского районного суда Краснодара 4 февраля вынесла обвинительный вердикт Наталье Бакшеевой, фигурантке уголовного дела об убийстве и расчленении женщины на территории авиационного училища. Присяжные сочли обвиняемую не заслуживающей снисхождения. Решение они приняли единогласно. Об этом сообщила агентству «Интерфакс» представитель обвинения Наталья Каликанова.

Обсуждение последствий вердикта, а также предложение государственным обвинителем наказания состоится 20 февраля в 15.00 часов. Обвиняемой может грозить от 6 до 15 лет лишения свободы, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Уголовное дело слушалось в закрытом режиме с ноября 2018 года.

Об этом резонансном преступлении ранее сообщал «Югополис».

В конце сентября 2018 года первый отдел по расследованию особо важных дел краевого управления СКР завершил расследование уголовного дела в отношении 43-летней Натальи Бакшеевой, обвиняемой в подстрекательстве к убийству 35-летней женщины.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что на Кубани задержаны двое подозреваемых в убийствах и каннибализме — супружеская пара из Краснодара Дмитрий и Наталья Бакшеевы.

По данным следствия, 8 сентября 2017 года обвиняемая вместе с супругом находилась на заброшенной территории в районе улиц Гастелло и Дзержинского в Краснодаре вместе с женщиной, с которой они познакомились в этот же день. В процессе употребления спиртного между женщинами возник конфликт. Бакшеева начала подстрекать мужа к убийству новой знакомой. Бакшеев в силу слабого характера и особого психологического состояния находился под влиянием супруги. Он дважды ударил женщину ножом в грудь. Впоследствии он расчленил тело погибшей, фрагменты частично спрятал на месте, а некоторые забрал с собой.

Совершив преступление, Бакшеев сфотографировал себя на камеру мобильного телефона с частями тела погибшей. 11 сентября рабочие, производившие ремонт на одной из улиц города, обнаружили потерянный им телефон и сообщили в правоохранительные органы.

В ходе обыска по месту жительства супругов в общежитии военного авиационного училища следователь обнаружил фрагменты человеческого тела в солевом растворе. Кроме того, на кухне изъяли фрагменты пищи и замороженные мясные части неизвестного происхождения.

Согласно заключению генетической экспертизы, изъятые образцы принадлежат убитой женщине. В подвале и на прилегающей территории были обнаружены и изъяты останки тела убитой.

Бакшеевых в СМИ сразу назвали каннибалами. В СМИ публиковались сведения о якобы многочисленных эпизодах убийств и людоедства, совершенных четой Бакшеевых, однако материалами рассматриваемого уголовного дела было подтверждено только одно убийство.Сами обвиняемые факт каннибализма отрицали.

Эксперты национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского признали Наталью Бакшееву вменяемой.

Дмитрию Бакшееву было предъявлено обвинение в убийстве. Однако в ходе следствия у него было выявлено инфекционное заболевание, представляющее угрозу для окружающих. В связи с этим летом 2018 года мужчину поместили в специализированное лечебное учреждение, где он в настоящее время проходит курс лечения.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.