Город Люди Ситуация Спорт 14 июн, 19:34

ФК «Кубань» переименован в «Урожай»

Об этом заявил руководитель краевой федерации футбола Иван Перонко.

Краснодарская краевая федерация футбола подписала заявку на участие в первенстве Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) сезона-2018/19 клубу «Урожай», сообщил глава федерации Иван Перонко.

«Вчера мы подписали заявку на участие в ПФЛ, команда будет называться «Урожай». Именно «Урожай», так клуб зарегистрировался в краевой федерации футбола», — ответил Перонко РИА «Новости» по телефону на вопрос, как будет называться «Кубань» в следующем сезоне.

Вместе с тем, как сообщал «Югополис», 14 июня, отвечая на вопрос корреспондента «РГ» о будущем старейшей в регионе команды, в Сочинском пресс-центре ЧМ-2018 вице-губернатор Краснодарского края Николай Долуда заявил о том, что новое название команды «Кубань» — «Екатеринодар».

«Задача, которую мы ставим перед клубом, — выйти по итогам первенства страны в первый дивизион — Футбольную национальную лигу, — сказал он. — Тайны в случившемся с «Кубанью» никакой нет: все прекрасно понимают, что у клуба накопились сумасшедшие долги. Они-то и тянут его вниз. Уже есть инвесторы, которые готовы финансировать клуб, вкладывая в него достаточно серьезные деньги. Но необходимо, чтобы не было этих «хвостов», за которые надо кому-то рассчитываться».

Как сообщал «Югополис», краснодарская «Кубань» накопила большие долги по спортивным контрактам, которые мешают клубу получить лицензию Российского футбольного союза для участия в следующем сезоне Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и которые клуб не имеет возможности погасить.

По информации СМИ, долги «Кубани» составляют около 3 млрд рублей, а задолженности перед игроками — от трех до пяти месяцев. Прошедший сезон ФНЛ «Кубань» завершила на девятом месте.


Как сообщал «Югополис», 27 апреля стало известно, что на главу Минспорта Кубани Людмилу Чернову завели уголовное дело, а по месту ее жительства проводятся обыски. Уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. Чернова заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

По сведениям источника РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» может быть связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован в феврале 2018 года по подозрению в крупном мошенничестве.

«Следствие проверяет в т. ч. деятельность Мкртчана в ФК «Кубань». Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В 2008 году учредитель металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%. В апреле 2016 года Мкртчан отказался финансировать краснодарский футбольный клуб из-за проблем с основным бизнесом. После этого его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Несколько лет назад у «Кубани» начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В начале 2017 года инспекция федеральной налоговой службы № 4 по Краснодару обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать клуб банкротом из-за долгов на сумму 288,4 млн рублей.

В конце марта нынешнего года «Югополис» сообщал об аресте исполнительного директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревают в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владеет управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», созданная в марте 2017 года.

Материалы по теме

7 комментариев

Ohsher 14 июн, 20:11
Урожай!!!!! Хорошо, не улов )))))))))))))))))
the subscriber is unavailable 14 июн, 22:33
Урожай как-то по-колхозному, лучше бы Намолот или Кубанский культиватор
avatar
Игорь 15 июн, 02:25
ну что, остаётся только гадать что попадёт под ребрендинг следующим, не удивлюсь если скоро к Динской присоединят Краснодар)
avatar
Игорь 15 июн, 02:30
Полный ...! извини модератор, более соответствующих новому названию команды слов, даже в богатом русском языке нет
avatar
max-mkp 15 июн, 09:39
Блин, ну называлась же Кубань изначально Динамо, вот и взяли бы название Динамо/ И Спартаком были, и Нефтяником: всё лучше выбранного
avatar
Юрий Кириенко 15 июн, 11:07
Калхоз рулит.
avatar
goodwin 15 июн, 13:24
Это власти решили полностью добить клуб, после как раздербанили все его имущество. Помним и все эти хештэги "Живи Кубань"... показуха одна
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.