Город Ситуация Спорт 12 июн, 14:21

ФК «Кубань» переименуют в «Екатеринодар»

Перед «Екатеринодаром» поставят задачу выхода в ФНЛ. ​

Новый клуб в Краснодаре, который де-факто сменит обанкротившуюся «Кубань», получит название «Екатеринодар». Ранее планировалась, что команда будет называться «Урожай».

«Екатеринодар» заявится в зону «Юг» ПФЛ. Его возглавит бывший главный тренер «Кубани» Евгений Калешин. Вполне вероятно, что за новообразованную команду будут выступать и ряд его подопечных. Перед «Екатеринодаром» поставят задачу выхода в ФНЛ, сообщает «Матч ТВ».

Как сообщал «Югополис», краснодарская «Кубань» накопила большие долги по спортивным контрактам, которые мешают клубу получить лицензию Российского футбольного союза для участия в следующем сезоне Футбольной национальной лиги (ФНЛ) и которые клуб не имеет возможности погасить.

По информации СМИ, долги «Кубани» составляют около 3 млрд рублей, а задолженности перед игроками — от трех до пяти месяцев. Прошедший сезон ФНЛ «Кубань» завершила на девятом месте.


Как сообщал «Югополис», 27 апреля стало известно, что на главу Минспорта Кубани Людмилу Чернову завели уголовное дело, а по месту ее жительства проводятся обыски.Уголовное дело против Черновой возбудили из-за выплат футбольному клубу «Кубань» на сумму 886 млн рублей. Чернова заключила договоры о выделении в 2012 и 2013 годах ФК «Кубань» субсидий в рамках региональной программы по поддержке команд по игровым видам спорта и дополнительные соглашения к ним. Согласно закону о краевом бюджете, эти средства могли быть выделены только некоммерческим организациям, а ООО «Футбольный клуб «Кубань» являлось на тот момент коммерческим.

По сведениям источника РБК Краснодар, расследование в ФК «Кубань» может быть связано с уголовным делом в отношении бывшего владельца футбольного клуба Олега Мкртчана. Он был арестован в феврале 2018 года по подозрению в крупном мошенничестве.

«Следствие проверяет в т. ч. деятельность Мкртчана в ФК «Кубань». Есть информация, что ходе изучения документов футбольного клуба вскрылись факты нарушений, которым в настоящее время дается соответствующая оценка», — отметил источник в правоохранительных органах.

В 2008 году учредитель металлургической корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олег Мкртчан стал владельцем 75% акций ФК «Кубань». В апреле 2015 года его доля сократилась до 50%. В апреле 2016 года Мкртчан отказался финансировать краснодарский футбольный клуб из-за проблем с основным бизнесом. После этого его акции перешли в собственность администрации Краснодарского края. Долги ФК «Кубань» к этому моменту оценивались более чем в 1 млрд рублей.

Несколько лет назад у «Кубани» начались финансовые проблемы, были значительные долги перед футболистами и сотрудниками клуба. В начале 2017 года инспекция федеральной налоговой службы № 4 по Краснодару обращалась в Арбитражный суд Краснодарского края с просьбой признать клуб банкротом из-за долгов на сумму 288,4 млн рублей.

В конце марта нынешнего года «Югополис» сообщал об аресте исполнительного директора ФК «Кубань» Владислава Белецкого по делу о хищениях в футбольном клубе. Его подозревают в мошенничестве на 40 млн рублей. В офисе ФК «Кубань» и у его руководителей прошли обыски.

В настоящее время половина непубличного акционерного общества «Футбольный клуб «Кубань» принадлежит местной администрации в лице Фонда госимущества Краснодарского края. Еще 50% владеет управляющая компания «Футбольный клуб «Кубань», созданная в марте 2017 года.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
Донской 12 июн, 17:16
Люди и граждане, я не понимаю свой народ, КАЗАКОВ и люд. Не МОГЛА ЧЕРНОВА своровать эти деньги. Всем ясно, что она выполняла поручения Александра ТКАЧЕВА или другого начальника (впрочем следствие установит виновников!). Но почему казачество, спортсмены не встанут на митинг по защите олимпийской чемпионки?. Может быть я и ошибаюсь. Но судить нужно других чиновников. А народ кбаноидский трусоват!!!
avatar
scaramouche 12 июн, 17:20
Как это понимать ? Масло маслянное. "Краснодар" - "Екатеринодар". Гражданское общество против Административного ресурса. В Краснодарском крае нет ни одного города ... остальные сами по себе. Представление краевой власти о регионе дальше краевого центра не идет. Если вспомнить недалекое прошлое (перед своими перевыборами) , то предыдущий губернатор клялся, например , Новороссийску , что "Черноморец" это вторая команда по значимости для края, а после бессовестно слил, также слили сочинскую "Жемчужину" . Скорее всего , все эти смены названий только для отвода глаз при сокрытии масштабной операции по заметанию следов после вывода средств из клуба , краевого и городских банков . ... Даже если предположить , что клуб будет играть, что мало вероятно, то и тут вся бессмысленная деятельность администрации по созданию общего рекламно-имидживого пространства налицо вкупе с разного рода картинками, знаками, форумами .... Правильно сказал актер Шакуров - "руко)/( опые"
avatar
m.zagr@yandex.ru 12 июн, 22:11
Смена названия очередная неудачная затея, ну а назначить С.Мкртычана виновником всех финансовых бед это что-то космическое. Непонятно он финансировал все расходы ФК Кубань,мы помним какие деньги он тратил на автомобили,шоу и др. вещи, за свои деньги и сам у себя крал? Причём президентом был "бедняк" Ткачёв,который своих денег на ФК Кубань не давал. Вообщем разобрались!
avatar
Юрий Кириенко 13 июн, 11:09
Я не фанат Кубани, просто болельщик рядовой.В своё время ходил на митинг, когда ее прошлый раз пытались обанкротить. Сейчас уже никуда не пойду, за новодел болеть не стану - Кубань была командой всего края, а Екатеринодар - это часть края, но не весь.
avatar
Deus Ex 13 июн, 15:01
У многих земляков название клуба давно ассоциируется не с футболом а с чем-то темным и постыдным. Гончаренко (изгнанный лучший тренер страны) в интервью как-то сказал, что работа в клубе - это кошмар. Может продать стадион под застройку или под парк? Вокруг Карасуна когда-то хороший парк был, жаль загадили. На парке бюджеты сильно не попилишь, спонсоров не разведешь. Не то, что на бюджетном футболе.
avatar
adler 13 июн, 15:15
Объясните мне темному зачем нам нужна именно краевая команда? ...не уже ли не понятно,что там где чиновники-там коррупция и отсутствие профессионализма как в спорте, так и в менеджменте! Пусть играют команды районов,городов-по итогу выбрать лучшую команду....уже 100раз доказано,что от величины зарплаты - игроки лучше не играют. Наоборот, им незачем выигрывать, если за 1.5часа в случае победы он получит 200тыс., а за проигрыш-100тыс.
the subscriber is unavailable 13 июн, 18:08
Екаты-дыр-дыр чампеон!
Тётушка Марта 14 июн, 16:14
Даже Маршал Эриксон на фото ("Как я встретил вашу маму") болел за "Кубань", а тут в ПФЛ. Печалька, однако...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.